Посуда и столовые приборы влияют на вкусовое восприятие еды



Автор: ZDL news
Дата: 2013-06-26 17:45
Ученые из университета Оксфорда выяснили, что на вкус еды оказывает значительное влияние размер, форма и даже цвет посуды, а также столовых приборов. Для проведения эксперимента они пригласили более 100 добровольцев, которые исправно пробовали различные блюда и их компоненты, такие как соль, перец, овощи, фрукты, используя разную посуду и разные столовые приборы – от изготовленных из серебра до одноразовых пластиковых.

 

Авторы исследования отмечают, что еще до того как человек положил пищу в рот, мозг уже составил о ней представление, руководствуясь информацией полученной не только от органов обоняния, но главным образом от зрительного анализатора.Например, если есть с ножа, то пища кажется намного более соленой.А если испытуемые ели йогурт белого цвета с помощью белой ложки, то он казался им более густым, качественным и сладким по сравнению с аналогичным йогуртом, однако розового цвета. Но если им давали ложку черного цвета, то в этом случае почти всем из них розовый йогурт казался более вкусным, сладким и густым.
Подобное влияние характеристик посуды и столовых приборов могут использовать диетологи и желающие похудеть, поскольку вид, форма посуды и столовых приборов также влияли и на количество съеденной еды.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Посуда и столовые приборы влияют на вкусовое восприятие еды (2013-06-26 17:45)
Витамины группы В помогут дольше сохранить когнитивные способности мозга (2013-06-25 15:05)
Квартиры курильщиков длительное время опасны для здоровья (2013-06-24 12:20)
Грецкие орехи защитят от диабета и болезней сердца (2013-06-21 13:30)