Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти



Автор: ZDL news
Дата: 2021-03-01 18:00

Ученые Американской кардиологической ассоциации установили особенности питания для снижения риска преждевременной смерти. Так употребление примерно пяти порций фруктов и овощей в день оказалось оптимальным вариантом для долгой жизни. Причем соотношение порций фруктов и овощей должно составлять два к трем. Ученые провели анализ данных нескольких масштабных исследований, в которых приняли участие более 100 тысяч взрослых. За ними наблюдали в течение 30 лет. Кроме того учитывались данные 26 исследований, в которых было задействовано 1,9 миллиона участников из 29 стран, на всех обитаемых континентах.


Выяснилось, что ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей было связано с самым низким риском смерти, но употребление более пяти порций уже не приносило дополнительную пользу. Пять порций снижали риск смерти вне зависимости от причин на 13%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, от онкологических — на 10%, и сразу на 35% — от респираторных заболеваний, например, хронической обструктивной болезни легких.
При этом употребление овощей с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, горох и кукуруза не было связано со снижением риска смерти.
Наибольшую пользу приносило употребление зеленых листовых овоще, в том числе шпината, салата и капусты, а также фруктов и овощей, богатых бета-каротином и витамином С, например, таких как цитрусовые, ягоды и морковь.



Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Вещество из зеленого чая обладает мощным противораковым действием (2021-02-12 17:35)
Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (2021-02-04 15:07)
Вейпинг значительно повышает вероятность перехода на сигареты (2021-01-11 17:42)