Депрессия ускоряет процессы старения



Автор: ZDL news
Дата: 2021-04-09 14:11

По данным исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета выяснилось, что у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) отмечается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Такие негативные процессы приводят к ускоренному старению и повышают риск преждевременной смерти. В ходе исследования был проведен анализ крови 49 человек с БДР для определения уровня метилирования (изменения ДНК за счет присоединения метильных групп с последующим изменением активности генов). Известно, что метилирование ДНК меняется с возрастом, что позволяет его использовать для определения биологического возраста человека.



Выявленные схемы метилирования у людей с депрессивным расстройством показали, что их клеточный возраст в среднем был больше по сравнению с контрольной группой из 60 здоровых добровольцев. Для вычисления риска смерти использовался математический алгоритм, определяющий оставшуюся продолжительность жизни. Риск преждевременной смерти выше у людей с БДР, чем у людей того же возраста без депрессивного расстройства. Примем, что у добровольцев с БДР не было внешних проявлений возрастных патологий.
Из всего этого можно еще раз сделать вывод о необходимости как можно спокойнее реагировать на различные негативные события, а также позитивнее относиться к жизни и стараться увеличить количество позитивных эмоций.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 14:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 18:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 19:00)
Вещество из зеленого чая обладает мощным противораковым действием (2021-02-12 18:35)