Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу
Автор: ZDL news
Дата: 2021-04-02 17:24
По итогам нового, весьма интересного исследования ученых из Университета Эксетера выяснилось, что для людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока помогает улучшить состояние кровеносных сосудов и работу головного мозга. Причем связано это с количеством определенных бактерий в ротовой полости, вырабатывающих оксид азота.
Свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. Некоторые бактерии полости рта играют важную роль в превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. А у пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.
В исследовании 26 здоровых пожилых людей на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо. Более высокие уровни отдельных бактерий были связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Причем на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней. Кроме этого систолическое артериальное давление вследствие употребления свекольного сока снизилось в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.
Свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. Некоторые бактерии полости рта играют важную роль в превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. А у пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.

В исследовании 26 здоровых пожилых людей на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо. Более высокие уровни отдельных бактерий были связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Причем на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней. Кроме этого систолическое артериальное давление вследствие употребления свекольного сока снизилось в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.
• Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
• Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
• Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
• Вещество из зеленого чая обладает мощным противораковым действием (2021-02-12 17:35)
• Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (2021-02-04 15:07)