Вешенка - богатый белками и полезный гриб



Автор: ZDL stat
Дата: 2013-05-12 12:32
Вешенка обыкновенная представляет собой съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Данный гриб довольно крупный и имеет шляпку диаметром  обычно от 5-7 до — 15 -20 см,  сплошную и округлую, с тонким краем; причем ее форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка часто выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, может быть как  тёмно-серым или буроватым у молодых грибов, так и пепельно-серым с фиолетовым оттенком у зрелых грибов. Ножка у вешенок короткая, плотная, сплошная, эксцентрическая или цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, в длину имеет 2 — 5 см и толщину в 0,8 — 3 см. Поверхность ножки белая, гладкая, а у основания буроватая и слегка войлочная. Пластинки средней частоты и редкие, 3 — 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый.

 

Мякоть гриба - белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая, без выраженного запаха. Вкус вешенок часто описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Особенности произрастания и распространения


Вешенка - это дереворазрушающий гриб-сапрофит, который широко распрострен в лесах умеренной зоны. Растет группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных пород, таких как дуб, берёза, рябина, осина, ива, крайне редко — на деревьях хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах.
На древесных стволах встречается высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, образуя многоярусные конструкции. Обычно встречается с сентября по ноябрь-декабрь. Причем массовое плодоношение происходит в конце сентября-октябре. При благоприятных условиях в прохладную погоду может начать появляться и в мае-июне. Данный гриб хорошо переносит отрицательные температуры.
Вешенка обыкновенная вызывает желтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение часто происходит через морозобойные трещины. Причем гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.Заметим, что вешенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, получая из них азот.

 

Особенности выращивания


Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки, таких как опилки, стружки, кора; на отходах сельскохозяйственного производства - соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, лузге подсолнечника.

Пищевая ценность и польза

Вешенка - съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы размером до 7-10 см после удаления жёсткой ножки. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка, которого в вешенке от 15 до 25%, а также составу аминокислот, включая незаменимые, вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам.Белки плодовых тел вешенки отличаются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70%.
Также в грибе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме этого, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов, ингибирующих синтез холестерина.

 

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов таких как глюкоза, фруктоза, сахароза достигает 20%. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках выделим калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Вешенка является хорошим источником как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимым с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и витамин РР.