Вероника лекарственная - средство при ревматизме и легочных заболеваниях
Автор: ZDL stat
Дата: 2012-09-29 11:28
Вероника лекарственная - это невысокое растение из семейства норичниковых, стебли которого имеют в длину всего 30 см и, как правило, стелются по земле. Серовато-зеленые листья вероники имеют обратно-яйцевидную форму или эллиптическую с пильчатым краем, расположены супротивно. Из пазух листьев выходят длинные кисти светло-синих цветков с темными прожилками на лепестках. Цветки растения посажены по одному в пазухах прицветников и собраны в длинные многоцветковые соцветия. Плод вероники - это многосеменная железисто-опушенная коробочка.
Корневая система имеет тонкое ползучее извилистое корневище с мелкими корнями.
Вероника лекарственная цветет в период с июня по август, а плоды созревают, начиная с июля. Широко распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе в светлых лесах, на опушках, полянах, а также среди кустарников.
Собирают данное растение в начале цветения. Причем сушить нужно довольно быстро, при температуре 35-40°С, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности высушенного сырья около двух лет. Свежая трава без запаха, а в высушенном виде имеет приятный запах, на вкус терпкая, немного горьковатая. Заметим, что собирают цветущие побеги без корней и лежачих стеблей.
Целебное воздействие и использование
Основные действующие вещества в веронике лекарственной - это дубильные и горькие компоненты, а также гликозиды, эфирное и жирное масла, сапонины, каротин, витамины, смола, фитонциды, органические кислоты. Обычно веронику включают в состав разных лечебных чаев, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, печени и кожи. Она имеет противовоспалительные, болеутоляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонные и желчегонное свойства.
Поэтому отвар вероники часто рекомендуется как средство при кашле и простуде, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, ревматизме и подагре, при заболеваниях желудка, а также для полоскания при воспалении слизистой рта и горла, в виде компрессов и примочек - при ушибах;
Листья, а также цветки (растертые, свежие) применяют при заболеваниях кожи и при потливости ног.
Настой травы вероники лекарственной готовят следующим образом: берут 20 грамм сырья и заливают одним литром кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 часа до еды.
И в завершение отметим, что молодые листья вероники используют в составе приправ для различных блюд, для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги.
Корневая система имеет тонкое ползучее извилистое корневище с мелкими корнями.
Вероника лекарственная цветет в период с июня по август, а плоды созревают, начиная с июля. Широко распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе в светлых лесах, на опушках, полянах, а также среди кустарников.
Собирают данное растение в начале цветения. Причем сушить нужно довольно быстро, при температуре 35-40°С, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности высушенного сырья около двух лет. Свежая трава без запаха, а в высушенном виде имеет приятный запах, на вкус терпкая, немного горьковатая. Заметим, что собирают цветущие побеги без корней и лежачих стеблей.
Целебное воздействие и использование
Основные действующие вещества в веронике лекарственной - это дубильные и горькие компоненты, а также гликозиды, эфирное и жирное масла, сапонины, каротин, витамины, смола, фитонциды, органические кислоты. Обычно веронику включают в состав разных лечебных чаев, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, печени и кожи. Она имеет противовоспалительные, болеутоляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонные и желчегонное свойства.
Поэтому отвар вероники часто рекомендуется как средство при кашле и простуде, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, ревматизме и подагре, при заболеваниях желудка, а также для полоскания при воспалении слизистой рта и горла, в виде компрессов и примочек - при ушибах;
Листья, а также цветки (растертые, свежие) применяют при заболеваниях кожи и при потливости ног.
Настой травы вероники лекарственной готовят следующим образом: берут 20 грамм сырья и заливают одним литром кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 часа до еды.
И в завершение отметим, что молодые листья вероники используют в составе приправ для различных блюд, для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги.
Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее: | Душица обыкновенная поможет при проблемах с желудком и кишечником |
Следующее: |
Хвощ полевой поможет при кашле и болезнях почек |
Лучшее по просмотрам: | Шалфей лекарственный |
Последнее: | Ячмень обыкновенный |