Ячмень обыкновенный



Автор: ZDL stat
Дата: 2020-10-25 11:18

Ячмень обыкновенный - это однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса, принадлежащее к семейству злаковых.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4-5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э. Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень.



Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны. Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие - к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север - в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, т. е. в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень - высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э.

Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х в. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76-39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза.

Действующие вещества.

В зернах ячменя содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Применение.


В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, граммположительных бактерий. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.



С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2-3 литрах кипятка, процеживают и добавляют в ванну.


Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее:Чабрец поможет при ревматизме и ушибах
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Шалфей лекарственный
Последнее:Ячмень обыкновенный