Ежевика - удивительная ягода
Автор: ZDL stat
Дата: 2012-06-02 09:47
Ежевика - это кустарниковое растение из семейства розоцветных известно, пожалуй, многим. Заросли ежевики часто непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, например на равнинах, в горах. на свалках, в светлых лесных массивах, вырубках, а также на обочинах дорог и солнечных склонах.
Примечателен тот факт, что ежевика цветет с мая до зимы. Причем за этот период бывают перерывы в цветении, но потом кусты снова зацветают. На одном кусте одновременно встречаются и цветки, неспелые и уже спелые плоды.
Цветки ежевики имеют белых и бледно-розовый цвета. Плоды вначале твердые и зеленые, позднее краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску.
Листья - крупные, перистые в низу - из 5 листочков, а верху - из трех; листочки имеют яйцевидную заостренную форму. сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем.
Сбор и заготовка ежевики
В целебных целях используют листья и ягоды ежевики. Листья лучше собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Самое подходящее время - поздняя весна. Листья высушивают сразу после сбора. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.
Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и следы эфирного масла. В соке также много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное воздействие и использование
Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний.
Еще древние римляне ценили ежевику и жевали молодые листья для укрепления десен, употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья ежевику использовали в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение также применялось при гриппе, насморке, при повышенной температур и кожной сыпи. Побочные действия отсутствуют.
Очень хорошо использовать "чай" из ежевики. Его рецепт достаточно прост: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 0,25 литра кипящей воды, далее 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
Примечателен тот факт, что ежевика цветет с мая до зимы. Причем за этот период бывают перерывы в цветении, но потом кусты снова зацветают. На одном кусте одновременно встречаются и цветки, неспелые и уже спелые плоды.
Цветки ежевики имеют белых и бледно-розовый цвета. Плоды вначале твердые и зеленые, позднее краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску.
Листья - крупные, перистые в низу - из 5 листочков, а верху - из трех; листочки имеют яйцевидную заостренную форму. сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем.
Сбор и заготовка ежевики
В целебных целях используют листья и ягоды ежевики. Листья лучше собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Самое подходящее время - поздняя весна. Листья высушивают сразу после сбора. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.
Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и следы эфирного масла. В соке также много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное воздействие и использование
Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний.
Еще древние римляне ценили ежевику и жевали молодые листья для укрепления десен, употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья ежевику использовали в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение также применялось при гриппе, насморке, при повышенной температур и кожной сыпи. Побочные действия отсутствуют.
Очень хорошо использовать "чай" из ежевики. Его рецепт достаточно прост: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 0,25 литра кипящей воды, далее 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее: | Долгоживущий вереск обыкновенный |
Следующее: |
Душица обыкновенная поможет при проблемах с желудком и кишечником |
Лучшее по просмотрам: | Шалфей лекарственный |
Последнее: | Ячмень обыкновенный |