Долгоживущий вереск обыкновенный



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-04-14 09:28
Вереск обыкновенный представляет собой вечнозеленый долгоживущий (до 45 лет) кустарник из семейства Вересковых, особенно распространенный в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. Произрастает на бедных песчаных и супесчаных почвах разной степени увлажнения и на мощных сфагновых торфяниках в сосновых и смешанных лесах. Но также встречается и в светлых, сухих лесах, на пустошах, верховых болотах, на почвах, бедных известью.

 
Отличительными особенностями являются сильно ветвящиеся стебли, которые достигают метровой длины, и поднимающиеся ветви. На них расположены в четыре ряда небольшие линейно-ланцетные листья.
Венчик вереска колокольчатый, бледно-лиловый, реже белый, наполовину надрезанный. Мелкие светло-фиолетовые цветки располагаются рыхло в односторонних гроздьях. Плодом является четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка с мелкими семенами.

Особенности сбора и заготовки вереска

Лекарственным сырьем при сборе вереска является его трава, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и дальнейшего обсеменения. Причем срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему.
Сушат срезанный вереск на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Срок годности такого сырья 2 года. Сушеный вереск отличается горьким, вяжущим вкусом и сильным медовым запахом.

Лечебное действие и применение

Действующие вещества, содержащиеся в траве вереска обыкновенного - это дубильные вещества (около 7%), арбутин (до 1,5%), флавоноиды, кверцитин, сапонины, смола, крахмал, камеди, органические кислоты (лимонная, фумаровая), а также продукт распада арбутина гидрохинон, ферменты, флавонгликозиды, дубильные вещества особенно известь и кремниевая кислота.

Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов. Настой  и отвары внутрь - как мягчительное, отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки. Цветки - в древности им приписывали свойство рассасывать опухоли. Порошком из сушеного вереска присыпают гноящиеся раны, экземы, ожоги, лечат кожные заболевания. Порошок и отвар наружно используют как гемостатическое, ранозаживляющее; припарки и ванны - при радикулите, ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах.



Из цветков вереска также готовят чай: 1-2 чайные ложки травы вереска (или 1 чайную ложку цветков вереска) заливают 250 мл кипящей воды, выдерживают 10 минут и процеживают. Пить следует ежедневно маленькими глотками по 1 чашке. Чай из вереска можно использовать также для компрессов и промываний.

Побочные действия 

Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. Также при внутреннем применении необходима консультация лечащего врача.