Агар - полезная водоросль
Автор: ZDL stat
Дата: 2011-07-03 15:17
Агар представляет собой красную водоросль Gelidium amansii, которая принадлежит к семейству Гелидиациевых.
Встречается и добывается в районе Тихоокеанскоого побережья от Больших Зондских островов до Японии, а также по побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана.
Внешне он представляет крайне нежное разветвленное создание ажурной формы, достигающее в длину примерно до 25 см.
Сбор и заготовка агара
Добыча осуществляется с морского дна в период с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей. Далее водоросль тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его также промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая.
Высушенные водоросли хранят на складах, а потом и перерабатывают в агар, используя увлажнение и варку в больших чанах с водой. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. После еще одног процесса сушки он готов к употреблению.
Целебное воздействие и применение
Агар действует как мягкое слабительное, за счет того что не перивается в желудке и кишечнике. В билогоии используется как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов. Не имеет побочных эффектов (в настоящее время они не выявлены).
Встречается и добывается в районе Тихоокеанскоого побережья от Больших Зондских островов до Японии, а также по побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана.
Внешне он представляет крайне нежное разветвленное создание ажурной формы, достигающее в длину примерно до 25 см.
Сбор и заготовка агара
Добыча осуществляется с морского дна в период с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей. Далее водоросль тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его также промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая.
Высушенные водоросли хранят на складах, а потом и перерабатывают в агар, используя увлажнение и варку в больших чанах с водой. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. После еще одног процесса сушки он готов к употреблению.
Целебное воздействие и применение
Агар действует как мягкое слабительное, за счет того что не перивается в желудке и кишечнике. В билогоии используется как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов. Не имеет побочных эффектов (в настоящее время они не выявлены).
Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее: | Про барбарис обыкновенный |
Следующее: |
Болиголов крапчатый и его целебные свойства |
Лучшее по просмотрам: | Шалфей лекарственный |
Последнее: | Ячмень обыкновенный |