Про барбарис обыкновенный
Автор: ZDL stat
Дата: 2011-05-30 19:45
Барбарис представляет собой колючий кустарник около 4 метров в высоту. Он получил широкое распространение, будучи привезенным из Африки через Испанию. Молодые ветви данного растения имеют красно-коричневый цвет. Листья, которые похожи на тройные колючки, располагаются пучками.
Причем нижняя сторона листьев иногда бывает поражена ржавчинным грибом, для которого барбарис служит только промежуточным хозяином. Из пазух листьев развиваются свисающие кистевидные соцветия желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие красные удлиненные плоды. Цветет Барбарис в мае-июне и чаще всего встречается в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор.
Собрать плоды барбариса можно уже в августе-сентябре, когда они наконец доспевают. Обычно из его плодов делают сок, но иногда и сушат. Заметим, что листья надо собирать гораздо раньше - в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с выкопанных корней собирают осенью в ноябре - октябре и быстро сушат на воздухе.
Полезные свойства и применение в медицине
Плоды барбариса содержат витамин С, органические кислоты, а также много минеральных веществ и микроэлементов. Необходимо знать, что в в зрелых плодах нет алкалоидов, поэтому ими нельзя отравиться, но листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин и некоторые другие. Также в них содержатся дубильные вещества, смолы и воск.
Барбарис мало используется в медицине, несмотря на весьма интересный состав. Иногда чай из листьев и коры корней прописывают при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, отсутствии аппетита, а также при запорах. Чай из барбариса делается следующим образом: 1-2 чайные ложки листьев или коры корней заливают 1/4 литра кипятка и через 5 минут процеживают. Пьют в день 1-2 чашки.
Сок или желе из барбариса - хорошее дополнение к завтраку, которое улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом.
Из высушенной коры корней растения делают исходную настойку Berberis, которую применяют курсами или при необходимости оди-два раза по 3-10 капель в разведении от D1 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями и при суставном ревматизме.
Осторожно! Алкалоидсодержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. Иначе при их передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос и носовые кровотечения!
Причем нижняя сторона листьев иногда бывает поражена ржавчинным грибом, для которого барбарис служит только промежуточным хозяином. Из пазух листьев развиваются свисающие кистевидные соцветия желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие красные удлиненные плоды. Цветет Барбарис в мае-июне и чаще всего встречается в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор.
Собрать плоды барбариса можно уже в августе-сентябре, когда они наконец доспевают. Обычно из его плодов делают сок, но иногда и сушат. Заметим, что листья надо собирать гораздо раньше - в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с выкопанных корней собирают осенью в ноябре - октябре и быстро сушат на воздухе.
Полезные свойства и применение в медицине
Плоды барбариса содержат витамин С, органические кислоты, а также много минеральных веществ и микроэлементов. Необходимо знать, что в в зрелых плодах нет алкалоидов, поэтому ими нельзя отравиться, но листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин и некоторые другие. Также в них содержатся дубильные вещества, смолы и воск.
Барбарис мало используется в медицине, несмотря на весьма интересный состав. Иногда чай из листьев и коры корней прописывают при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, отсутствии аппетита, а также при запорах. Чай из барбариса делается следующим образом: 1-2 чайные ложки листьев или коры корней заливают 1/4 литра кипятка и через 5 минут процеживают. Пьют в день 1-2 чашки.
Сок или желе из барбариса - хорошее дополнение к завтраку, которое улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом.
Из высушенной коры корней растения делают исходную настойку Berberis, которую применяют курсами или при необходимости оди-два раза по 3-10 капель в разведении от D1 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями и при суставном ревматизме.
Осторожно! Алкалоидсодержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. Иначе при их передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос и носовые кровотечения!
Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее: | Анис обыкновенный: описание и полезные свойства |
Следующее: |
Агар - полезная водоросль |
Лучшее по просмотрам: | Шалфей лекарственный |
Последнее: | Ячмень обыкновенный |