Желудок и кишечник



Автор:
Дата: 2010-02-08 19:45

Желудок — это орган пищеварительной системы, который расположен в верхней части брюшной полости и граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, ее дальнейшее измельчение, растворение, денатурацию белков, их начальный гидролиз, продолжение гидролиза углеводов ферментами слюны (в центральной зоне пищевого содержимого; пока в него не проникла соляная кислота желудочного сока); порционную эвакуацию содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудок — это цех обработки пищи соляной кислотой и пепсином. Соляная кислота смягчает целлюлозу, способствуя ее дальнейшему перевариванию; она обладает также антисептическим действием. Имеется гормон, усиливающий выделение соляной кислоты. Как правило, он выделяется на поступление пищи в желудок, но может это происходить и под влиянием различных нервных процессов, в частности стрессов, что может приводить к заболеваниям желудка (как бы “самопереваривание” слизистой желудка). В желудке пища тщательно перемешивается перистальтическими движениями стенок желудка и продвигается на выход из желудка к пилорическому клапану — привратнику. Этот «страж здоровья» снабжен множеством нервных окончаний, способных как мощнейшая лаборатория провести анализ пищи, прошедшей через желудок. Если пища переварилась, то по сигналу мозга привратник открывается и может пропустить пищу в двенадцатиперстную кишку, при наличии в ней свободного объема для приема пищи.


Желудок принимает участие в обмене веществ, в водно-солевом обмене и поддержании рН крови, а также в кроветворении. Участие желудка в кроветворении заключается в выработке специального вещества, облегчающего всасывание витамина В12.
Форма и объем желудка непостоянны. Они изменяются в зависимости от состояния мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституциональных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14-30 см, ширина – 10-16 см. Емкость желудка в среднем варьирует от 1,5 до 2,5 л.
Возрастные изменения желудка заключаются в старении слизистой оболочки, что приводит к постепенному уменьшению его гормональной активности и угнетению секреторной функции желудка. Это становится заметно только при резких  изменениях функциональной активности, что может проявляться следующим образом: вздутие, иногда с поносом; неусвояемость витаминов, похудание, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.


А теперь про кишечник


Кишечник — это наибольшая часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание пищи, ее всасывание и удаление образующихся шлаков. Он выполняет и ряд гормональных функций: в нем осуществляется синтез многих гормонов. Кишечник участвует в регуляции иммунитета.
С учетом анатомо-функциональных особенностей кишечник подразделяют на тонкую и толстую кишку. В тонкой кишке выделяют 3 переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Длина тонкой кишки у человека в среднем составляет 4,5 м. Она образует множество подвижных петель. Толстая кишка имеет длину в среднем 1,5 м. В толстой кишке различают 6 частей: слепую кишку, восходящую, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную и прямую кишку.
Слизистая оболочка кишечника состоит из эпителия, собственного слоя и мышечной пластинки. В эпителии различают несколько видов клеток, одни из них выполняют функции пищеварения и всасывания, другие — вырабатывают слизь, третьи — синтезируют гормоны и другие биологически активные вещества. Слизистая оболочка тонкой кишки образует большое количество пальцевидных или листовидных выпячиваний — кишечных ворсинок; ее основные функционирующие клетки обладают множеством микроворсинок, благодаря которым резко увеличивается всасывающая поверхность.



В тонкой кишке завершается полостное и пристеночное пищеварение, происходит всасывание  мономеров питательных веществ, воды, солей, витаминов, компонентов секретов пищеварительных желез.

Переваривание пищевых веществ начинается в полости кишечника (полостное пищеварение), где осуществляется расщепление сложных пищевых полимеров (белков, жиров, углеводов), главным образом с участием ферментов поджелудочной железы и желчи. При этом образуются менее сложные вещества (полипептиды, дисахариды). Дальнейшее расщепление образовавшихся веществ происходит на мембранах каемчатых эпителиоцитов (мембранное пищеварение), при этом важнейшую роль играют собственно кишечные ферменты.

Толстый кишечник китайская медицина называет корнем жизни. Так как именно отсюда в кровь поступают витамины, минералы, аминокислоты и другие необходимые каждой клетке организма вещества. Причина многих проблем по здоровью лежит именно здесь. В толстой кишке продолжается всасывание воды, солей, продуктов деятельности микрофлоры, освободившихся из растительных клеток питательных веществ.
Толстый отдел кишечника едва ли не самый технологически сложный и ответственный цех нашего с вами «химкомбината». Прежде всего потому, что в нем проявляются все пороки в работе предыдущих цехов и отделов. Именно здесь идет окончательная переработка пищи.
Из-за несбалансированного питания, малого количества клетчатки, воды в пище, исторически изменившихся в XIX – XX вв. привычек питания (консервирование, фаст-фуд, наличие большого спектра ядов в еде — нитраты, нитриты, красители и т.д.), большого потребления лекарств кишечник зашлаковывается. Человек к 40 годам съедает около 40 тысяч завтраков, обедов и ужинов. Из этой пищи на ворсинках кишечника оседают шлаки. И именно поэтому полезные вещества попадают в кровь уже через слой этих каловых камней. Отсюда синдром хронической усталости (СХУ), раздражительность, агрессия и другие “прелести” цивилизации. А при длительной зашлакованности кишечника и клеток организма проблемы усугубляются и появляются конкретные заболевания. Зашлакованность толстой кишки вызывает ряд болезней. Запоры, поносы, изжоги, мигрени, аллергии, астма, проблемы веса, гинекологии, простатит, ряд онкозаболеваний и многие другие начинают свое шествие именно здесь.


Другие материалы из раздела Медицина
Предыдущее:Особенности работы печени
Следующее: Бронхи и легкие
Лучшее по просмотрам:Железы внутренней секреции
Последнее:Гомеопатия: история развития и особенности