Особенности работы печени



Автор: ZDL stat
Дата: 2010-01-14 18:37
Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 килограммов, расположена в правом подреберье. Она имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности: верхнюю, выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижней поверхностью, и нижнюю,обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядом органов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет ее задневерхняя поверхность, соприкасающаяся с нижней поверхностью диафрагмы.

Объем печени настолько велик, что, вероятно, никогда не будет полностью востребован организмом. Но иногда этот лишний объем может быть жизненно важен. Печень больше любого другого органа подвержена отравлению, так как все, что попадает в желудок, поступает оттуда прямо в нее. К счастью,лишь после разрушения до 75% печени возникает серьезная угроза здоровью. Даже при сильном повреждении печени ее клетки сохраняют способность к регенерации и восстанавливаются, если устранен источник отравления.

Печень — орган подвижный. Будучи зафиксирована на диафрагме, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.

В печени очень развита венозная система, как по протяженности, так и по вместимости. Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов.

По некоторым данным можно считать, что через печень протекает в одну минуту в среднем 1500 миллилитров крови.

Лимфообращение в печени интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела происходит из этого органа.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, гормональный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются  защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника: индол, скатол, тирамин — в печени присоединяются серная и глюкуроновая кислоты и образуются малоядовитые эфирно-серные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.

При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах. Это защитная функция печени.

Печень участвует в обмене веществ, так называемом промежуточном, независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле, этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием. Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 мм и длину 2-6 см, доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 мм, а его длина – от 3 до 7 см. Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба эти протока, имеет просвет 6 мм и длину 7-8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5-2 см в поперечнике без какой-либо патологии. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, вмещающем до 60 мл желчи. Однако он  легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200 мл жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и совместно с желчными путями выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200-300 мм водн. столба! Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10-20 и более раз. Желчь является секретом печеночных клеток. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. Образование желчи происходит непрерывно. Ее количество уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и особенно жиров.