Гомеопатия: история развития и особенности



Автор: ZDL stat
Дата: 2013-05-26 14:56

Термин "гомеопатия" в последние годы все чаще встречается в рекламных материалах, статьях народной медицины и "околомедицинских" дискуссиях. Давайте подробнее разберемся, что же это такое, как развивалось и что представляет собой в настоящее время.
Итак, гомеопатия (от греч. "подобный" и "болезнь") — это вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция гомеопатического лечения по псевдонаучному принципу "подобное подобным"противопоставляется гомеопатами принципам аллопатии, на которых основана рациональная фармакотерапия.
В настоящее время научное сообщество расценивает гомеопатию как мошенническое направление, ссылаясь на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным современным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Согласно заявлению экспертов организации, "использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей".

История развития гомеопатии и основные положения

Принцип излечения "подобного подобным", лежащий в основе гомеопатии, встречается  еще в текстах Клавдия Галена. Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем и автором термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман, живший в период с 1755 по 1843 годы.

 

Основные идеи Ганемана могут быть сведены к нескольким основным позициям:

1. Для достижения стойкого исцеления следует назначать лекарства, симптомы действия которых на здоровых испытателей подобны симптомам болезни пациента ("подобное лечится подобным"); причем испытания чистого действия лекарственных средств на здоровых испытателях должны проводиться с соблюдением ряда строгих условий, а их результаты фиксироваться определенным образом.

2. Механизм действия гомеопатического лечения заключается в том, что действие лекарства является своего рода лекарственной болезнью, которая в сущности является ответной реакцией организма на непривычный раздражитель, поэтому в случае подобия лекарственной и натуральной болезни эта ответная реакция организма преодолевает не только лекарственную болезнь, но и ту естественную болезнь, по поводу которой было назначено лекарство.

3. Для того чтобы лекарственная болезнь не подрывала ослабленные силы больного, а ответная реакция организма носила предсказуемый характер следует назначать минимальную дозу специальным образом разведенного и динамизированного лекарства, подобранного в соответствии с законом подобия.

4. Для излечения хронических случаев следует использовать терапевтичекую стратегию, учитывающую миазматическую теорию хронических болезней, согласно которой центральную роль в затяжном течении хронической патологии и ее устойчивости к лечению служит инфекционное начало.

В XIX веке ученик Ганемана Константин Геринг, обобщив изложенные в трудах учителя закономерности и, возможно, собственные наблюдения, сформулировал критерии, на основании которых, как считают гомеопаты, с высокой достоверностью можно судить о правильности лечебных мероприятий.  Они стали называться как принципы Геринга. Согласно этим принципам в процессе выздоровления патологические очаги болезни и соответствующая им симптоматика должны смещаться:
  • от жизненно более важных органов и систем к менее важным;
  • от более глубоких органам к более поверхностно расположенным;
  • от верхних частей человеческого тела к нижним;
  • от более свежих к более старым (принцип "обратного кино").
 Первый из перечисленных принципов является фундаментальным, остальные же имеют подчиненный характер, по существу являясь его следствиями. По этой причине конфликты между возникают редко. Но в тех случаях, когда это происходит (например, при лечении респираторных патологий неизбежно возникает конфликт между третьим принципом и всеми остальными), ориентироваться следует на основополагающий принцип. Принципы Геринга имеют фундаментальный характер и выходят далеко за рамки гомеопатического метода.

История гомеопатии в России

Одними из первых врачей-гомеопатов в Российской империи были Шеринг (нем. Scherring) в Санкт-Петербурге, Штегеман  в Лифляндии и Бижель - в Польше. Шеринг узнал о гомеопатии от доктора Адама, который познакомился с Ганеманом в 1823 году и на следующий год приехал в Петербург из Германии. Бижель, будучи лейб-медиком при дворе великого князя Константина Павловича, в 1822 году посетил Дрезден и там был свидетелем жарких дискуссий между сторонниками и противниками Ганемана.



Первые попытки внедрения гомеопатии в систему государственной медицины были предприняты в 1831 году графом Н. С. Мордвиновым, после того как тот узнал о случаях успешного применения гомеопатии при лечении холеры. Стараниями Н. С. Мордвинова и других сторонников нового метода из числа дворянской верхушки, в 1833 году в России, при запрещении гомеопатии в правительственных и общественных больницах, частная гомеопатическая практика была официально разрешена и были учреждены первые специальные гомеопатические аптеки. С этого момента началось стремительное развитие российской гомеопатии. К 1868 году профессия врача-гомеопата в России достигает значительной автономии в связи с учреждением Общества врачей, занимающихся гомеопатическим лечением.
Черные дни для гомеопатов начались во времена советской власти. Так неоднозначно оценивал гомеопатию А. В. Луначарский, который "отнял у гомеопатов Центральный дом в Ленинграде". Уже в послевоенное время, на основании фактов грубейшего нарушения порядка обследования и лечения больных врачами-гомеопатами Н. М. Вавиловой и А. Ф. Александровым, отмеченные Министерством здравоохранения СССР в 1968 году министр здравоохранения СССР Б. Петровский издал приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, использовать ряд гомеопатических препаратов; согласно приказу были отменены все ранее изданные документы, регламентирующие работу врачей-гомеопатов, работу гомеопатических учреждений и применение в медицинской практике гомеопатических средств.

Современное состояние

Роль гомеопатического метода терапии в настоящее время существенно изменялась. После разработки и некоторой модификации Ганеманом идейных принципов метода, он приобрёл большую популярность, прежде всего благодаря невысокой стоимости гомеопатических лекарственных средств. Сейчас в традиционной медицине большинства стран, концепция гомеопатии почти не используется, за исключением Индии.

 

Несмотря на определённые практические успехи гомеопатии, она переживает серьёзный кризис. Это вызвано, во-первых, тем, что большинство рациональных элементов гомеопатии естественным образом стали частью современной медицины. Во-вторых, значительная часть результативных эффектов от применения методов гомеопатии, может быть объяснена плацебо- эффектом и неосознанным внушением со стороны обычно очень внимательного к пациенту врача-гомеопата. Не способствует развитию гомеопатии и постоянная вражда между разными гомеопатическими направлениями.
Кроме того, идеологию гомеопатии взяли на вооружение и многочисленные мошенники от медицины, понимающие, что психотерапевтического эффекта от "оппозиционной" гомеопатии в сочетании с индивидуальным внушением часто вполне достаточно для излечения, или хотя бы для временной кажущейся компенсации некоторых проблем со здоровьем.

Практическая польза

Увы, но сведения о многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях в области гомеопатии весьма ограниченны, и требуют дополнительной проверки. Эффективность гомеопатии стали подвергать сомнению в последние годы в связи с получением результатов ряда обзоров и клинических исследований. На сайте Национального центра комплементарной и альтернативной медицины Национального института здоровья США можно прочесть, что "результаты отдельных контролируемых исследований по гомеопатии противоречивы... Трудно или невозможно привести доказательства эффективности гомеопатии при каком бы то ни было заболевании".
Например, авторы мета-анализа, опубликованного в 2005 году в журнале The Lancet, сделали вывод о том, что клиническая польза приёма гомеопатических препаратов обусловлена эффектом плацебо. К подобным выводам также приходили многие другие исследователи из разных стран.