Про вегетарианство в Спарте



Автор: ZDL stat
Дата: 2021-01-06 10:33

Про историю развития вегетарианства уже написано весьма много  разных материалов. Мы, конечно, не будем первооткрывателями в этом вопросе и лишь напомним некоторые интересные факты. Так  достоверно известно, что основателями вегетарианства на Востоке были Будда Гаутама, Заратустра и древнеегипетские жрецы. Основателями Европейского вегетарианства считают древних греков. Прежде всего выходцев из Афин, а именно: Сократа, Платона, Аристотеля.
Вполне неудивительно, что представители Пифагоро - Сократовской школы своими научными трудами и собственным опытом внесли значительный вклад в дело развития растительного питания. Но историки не часто упоминают о том, что соседнее с Афинами государство, процветавшее на протяжении многих веков до нашей эры было во многом вегетарианским. Это государство многим известно своими жесткими порядками и нравами, а также героизмом своих воинов - речь идет о Спарте.



Большинству обывателей из курса школьной истории и ряда популярных фильмов известно, что спартанцы были бесстрашными непобедимыми воинами с детства воспитанными в духе аскетизма.
И конечно сразу вспоминается царь Леонид с 300 спартанцами. Кстати, в известном голливудском фильме он перед сражением грызет яблоко, что вполне соответствует историческим реалиям. Горстка воинов-вегетарианцев Спарты три дня сдерживала огромное войско Ксеркса и сбрасывало его с обрыва вниз. Это один из весьма значимых фактов, говорящий о выносливости вегетарианцев.
Впрочем, большее время значительная часть человеческой расы в основном растительной пищей. Так племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, веронику, олений мох и другие. В настоящее время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории. Причем наша цивилизация практически основана на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. А племена, полностью зависящие от охоты и скотоводства, не сохраняются длительное время и не создают цивилизации.



Вернемся к Спарте. Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило "Ничего лишнего в еде" соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, изредка вареной свинины, овсяного хлеба и сладкого печенья. Причем в древней Спарте алкоголь и, в частности, вино разрешалось только пожилым мужчинам, у которых есть внуки. Они пили его, разбавляя водой - традиция, которая сохранялась на протяжении всей античности. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских воинов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.По словам Гиппократа, это была лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились. Да, иногда спартанцы все же употребляли и местную рыбу, а также сыр, но их основная пища была растительной.



Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых "обеденных клубах" за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой невкусная еда.
Кроме Спартанцев замолвим несколько слов о других их «современниках». Так Геродот писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми. Это же подтверждает Плиний. Гарольд Уайтстоун в книге "Частная жизнь римлян" пишет: "О римлянах можно сказать, что в ранний период республики – почти весь второй век до нашей эры – они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота".