Донник лекарственный: польза и основные свойства



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-02-01 14:08
Донник лекарственный относится к семейству бобовых и представляет собой двухлетнее растение с довольно разветвленным прямостоячим стеблем. Его высота обычно составляет от 50 до 150 см. Листья донника имеют тройчатую структуру, отличающуюся пильчатым краем. Желтые небольшие цветки собраны в длинные рыхлые колосовидные кисти. Период цветения донника - с июня по август.

 

Обычные его места произрастания - это щебнистые пустыри, лесные опушки, различные пустоши, а также железнодорожные насыпи. Донник имеет ароматный запах, напоминающий запах сена и солоновато-горьковатый вкус. Причем такой запах во многом объясняется содержанием душистого вещества кумарина. Географически донник встречается во многих регионах России, странах СНГ, а также в Средней Азии.
Особенности сбора и заготовки. При сборе донника предпочтение отдают верхним частям. Сушку производят в тени при относительно невысокой температуре. Поскольку аромат донника во время сушки  значительно усиливается, то сушить его нужно медленно.

Целебные свойства и применение 

Основные действующие вещества: это мелилотин, из которого во время сушки выделяется кумарин, а также сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и немного эфирного масла (прежде всего в цветках). В лечебный целях используют стебли, листья и цветки.
Настой и отвар донника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, действием. Настой донника в народной медицине используется при лечении головных болей, малярии, кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, эпилепсии, а также как мочегонное средство.



Из цветков и листьев донника делают мазь, обладающую ранозаживляющим свойством. Главная область применения донника - лечение варикозного расширения вен и геморроя.
Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, содержащие действующие вещества донника. Наружное применение донника находит место при ушибах, растяжениях и поверхностных кровоизлияниях.

Чай из донника готовят следующим образом: 1-2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Употреблять -не более 2-3 чашки в день. Побочные действия изредка могут проявляться у чувствительных людей при употреблении чая из донника, в виде слабой головной боли.