Валериана лекарственная - особенности и полезные свойства



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-11-28 12:14
Это лекарственное растение известно практически каждому. Но немногие знают, как оно выглядит. Кроме этого валериана не только культивируется, но и растет у нас в диком состоянии.
Итак, валериана - мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты. Корневище короткое и толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями.



Корневище и корни как раз и используются в медицине, имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, ребристый, полый, вверху разветвленный. Растение зацветает на второй год. Причем цветет с июня до августа, а плоды созревают в июле-сентябре. На полом стебле валераны расположены напротив друг друга непарноперистые листья из 11-21 листочка. Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Размножается валериана семенами и корневищами.
В России встречается несколько разновидностей, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, но по целебному действию все они одинаковы. Валериана произрастает на сырых лугах, по берегам рек, в сырых лесах, на сухих дамбах и пустырях, равнинах и даже в горах. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Название валериана предположительно произошло от латинского слова "valere" быть здоровым и связано с лекарственным действием растения.
Валериана, продающаяся в аптеках получена как правило из крупных специализированных хозяйств.
О успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Так Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. В России это одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства.

Заметим, что в лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Причем наиболее благоприятно времяд для сбора корневищ и корней валерианы - это осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. Корни обычно выкапывают, тщательно моют и удаляют мелкие корешки.

 

Далее толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35°С иначе корни  теряют эфирное масло и легко измельчаются. Срок годности сушеных корней около трех лет. Причем наиболее богаты действующими веществами корни двулетних растений.

Лечебные свойства и применение

Корневище и корни валерианы множество соеднинений; до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов, гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). Главными действующими веществам валерианы считаютт присутствующие в подземной части растения валепатриаты, которые в процессе сушки распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.

Примечательно, что ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей лечебной роли. Вмест они оказывают  благоприятное воздействие и то при достаточно высокой концентрации. Так 5-10 капель настойки валерианы практически ничего не дадут - чтобы она подействовала, нужно развести водой 30-50 капель или даже чайную ложку настойки.  Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении.
Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей. В этих случаях принимают одну чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль. Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, который оказывает успокаивающее действие.

Рецепт валерианового чая прост: 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 литра холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая. Пить настой при необходимости курсом: 2-3 раза в день по чашке. Валериановый чай можно приготовить и, как настой, горячим способом: 2 чайные ложки корня залить 1/2 литра кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 минут. Для получения оптимального эффекта чай необходимо готовить каждый раз заново.



В медицине валериану используют при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хроническом нарушении коронарного кровообращения; для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца; при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях; при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, некоторых видах авитаминозов, климактерических расстройствах.

Побочные действия валерианы могут проявляться у людей с гипертонической болезнью, в том, что она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Также нельзя ее употреблять длительное время в большом количестве. Иначе можно получить головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.