Энергетическая ценность сырого мяса - просто миф



Автор: ZDL news
Дата: 2011-11-08 20:17
Бытующее среди некоторых людей мнение о пользе и высокой энергетической ценности сырого мяса – всего лишь простой миф, что подтвердилось в результате последних исследований ученых из Гарвардского университета. Возможно, под влиянием некоторых литературных произведений из жизни первобытных людей , а также фильмов о жизни диких животных появилось такое мнение о высокой питательной и энергетической ценности сырого мяса в отличие от термически обработанного.
Парадокс в том, что мясо после термической обработки дает человеку больше энергии. Так исследователи давали лабораторным мышам сырое мясо на протяжении определенного периода времени или вареное. На протяжении всего эксперимента животных ежедневно взвешивали, и помещали их в "беличье колесо", регистрируя степень их активности.
Выяснилось, что потребление мяса, подвергшегося кулинарной обработке, приводило к увеличению массы тела, в большей степени, чем сырое мясо.
Это связано с тем, что поедание сырого мяса приводит к увеличению активности всевозможных бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт млекопитающих, которые фактически "воруют" часть энергии, содержащейся в мясе. Более того, при поедании мяса, которое подверглось термической обработке, процесс его переваривания значительно облегчается и ускоряется. Следовательно "хозяину" желудка достается больше энергии.
В то же время стоит отметить, что само употребление мяса вызывает много негативных последствий и представляет угрозу для здоровья, о чем подробнее написано здесь.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Энергетическая ценность сырого мяса - просто миф (2011-11-08 20:17)
Пластиковые упаковки продуктов питания нарушают работу иммунной системы (2011-11-07 22:34)
Медитация усиливает иммунитет и улучшает когнитивные функции (2011-11-01 18:15)
Употребление арбузов снижает риск развития атеросклероза (2011-10-31 17:05)