Самые полезные продукты для сердечно-сосудистой системы



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-10-15 12:10

Как хорошо всем известно, именно сердечно-сосудистые недуги лидируют в списке самых распространенных причин смерти людей. Увы, но современный образ жизни, который характеризуется нехваткой физической активности, несбалансированным рационом питания, большими эмоциональными перегрузками и стрессами, а также загазованной атмосферой крупных городов, значительно увеличивает риск развития заболеваний сердца.
По все же это негативное влияние можно снизить, добавив в рацион десяток растительных продуктов, благотворно влияющих на сердце. Итак что же это за продукты? Ниже их кратко рассмотрим.

Одни из первых в этом небольшом списке - оливки, богатые витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Их употребление поможет снизить давление и показатели холестерина, а высокая концентрация фенольных соединений поможет побороть воспалительные процессы, предотвратит образование тромбов и защитит от окислительного стресса.




На следующей строчке находятся цельные злаки, которые спасут от инсультов, поскольку клетчатка помогает справиться с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. В результате сосуды лучше выполняют свои функции, а в организме не развивается воспаление. Примечательно, что многие диетологи утверждают про уникальные свойства такой сельхозкультуры как овес. Так в нем содержатся витамины, клетчатка, марганец, селен, магний и бета-глюкан, снижающий холестерин.

Следующими в списке идут зеленые листовые овощи, употребление которых стабилизирует и улучшает кровяное давление, а витамины и минеральные соединения позволяют защитить организм  от диабета и снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая, накапливаясь, начинает атаковать внутренние стенки артерии.



Отметим, что в список полезных овощей и фруктов стоит добавить помидоры, в которых много витамина А и С, антиоксиданта ликопина, а также голубику (в которой есть антиоксидант антоциан, клетчатка, витамин С, спасающие от закупорки сосудов) и яблоки (они предотвращают обратное всасывание и воспаление благодаря кверцетину).

Далее следуют орехи (мендаль, фундук) и соя. Орехи имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, калия, белков и клетчатки. В свою очередь соевый белок предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов, снижая уровень триглицеридов и холестерина. Кроме этого соя полезна из-за содержащихся в ней витаминов, протеина, минералов, защищающих от сердечных приступов и инсультов.

 

Вот в общем и все. Учитывая полезные свойства данных продуктов можно дополнительно укрепить свое сердечно-сосудистую систему, улучшить самочувствие и защититься от многих опасных заболеваний.