Мед и его целебные свойства



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-08-18 16:45
С древних времен люди знали о целебных свойствах меда. Западные врачи и мудрецы Востока при помощи него лечили многие заболевания, а славяне отводили меду особое место в своей повседневной жизни. Во многих сказаниях и легендах встречается упоминание меда и его удивительной целебной силе. И все-таки, чем же так полезен мед?

Сейчас, в век, когда медицина успешно развивается, свойства меда хорошо изучены. Его используют для лечения всевозможных простудных заболеваний, так как мед является отличным потогонным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Являясь отличным антисептиком, он помогает при лечении ран, ожогов, язв и грибковых заболеваний. Мед получил широкое распространение в спорте, фармакологии и косметологии. Фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается мышечными тканями, предотвращая не только появление преждевременных морщин. Мед рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы. Он улучшает сон, повышает уровень гемоглобина в крови, снимает нервное напряжение, снижает агрессивность. Его активно применяют для лечения болезней глаз, анемии, сахарном диабете, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ОРЗ, туберкулеза и многих других недугов.

 

Мед, сам по себе, является уникальным продуктом, не имеющий себе подобных природных аналогов. В нем содержаться почти все биологически активные вещества и химические элементы, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Калий и кальций укрепляют костную систему, натрий способствует росту и развитию организма в целом, железо улучшает кровоток к костному мозгу, фосфор повышает способность к умственному развитию, серебро и литий нормализуют обменные процессы и очищают организм. Благотворно воздействуя на весь организм, мед зачастую представляется куда более эффективным в лечении, нежели  прием лекарств и витаминов.

Применяется мед весьма разнообразно: в виде масок, ингаляций, мазей, настоек, компрессов и даже клизм. Можно значительно повысить эффективность меда, смешивая его с травами, молоком, лимоном или плодами шиповника. При простудах рекомендуется растворять мед в чае, однако он не должен быть горячим. Самой лучшей будет  температура в 35-40 градусов по Цельсию, потому что именно в этом случае мед не потеряет своих целебных свойств.

Следует помнить, что суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 грамм, а детям, для укрепления организма, достаточно 30-50 грамм, то есть 1 чайную ложку в день, желательно не в чистом виде, а разбавляя в воде, чае, молоке или травяной настойке. Лучше всего распределить прием меда следующим образом: 30-60 грамм утром, 40-80 грамм в обед и 30-60 грамм вечером. Принимать его следует за 1-1,5 часа до еды, или через 3 часа после приема пищи. Для тех, у кого кислотность желудочного сока низкая, советуют принимать мед в виде холодного раствора и прямо перед едой, потому что он активизирует выделение желудочного сока.



Вид меда так же повышает его эффективность при лечении. Дело в том, что мед сохраняет полезные свойства тех растений, с которых он был собран и каждый сорт меда имеет свои особые терапевтические свойства. Так гречишный мед, богатый белками, железом и свободными органическими кислотами, помогает при малокровии. Липовый, отличающийся своими укрепляющими и потогонными свойствами, помогает от вирусных и простудных заболеваниях. Акациевый следует принимать для лечения почек и мочевыводящих путей, повышает мужскую потенцию. Цветочный, насыщенный приятным цветочным ароматом, помогает при усталости, придавая сил и бодрости, а также оказывая успокаивающее влияние на нервную систему.