Пряности и травы в Аюрведе



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-09-24 18:40

Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к «Аюр-веде» и «Артха-шастре», возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. Что необходимо помнить при пользовании пряностями:


-перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, перебирите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.
-храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.
-во многих рецептах указаны молотые пряности. Вместо того чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности
-избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата.
-прежде чем начать готовить подготовьте необходимый набор специй, потом у вас может не оказаться свободного времени на поиски специй и блюдо может подгореть.
-хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

Асафетида(хинг). Ароматическая смола корней растения Ferula asafetida. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.
Гвоздика(лаунг). Это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева
Myrtus caryophyllus. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.
Имбирь свежий (адрак). Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingeber officinalis. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе, а имбирный чай – замечательное средство от простуды.
Кардамон (элайчи). Относиться к семейству имбирных(Elettaria cardamomum). Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны.
Корица (далчини). Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленного дерева Cinnamomum zeylanicum. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Другая разновидность корицы- кора дерева Cinnamomum cassia-продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим качествам сильно уступает настоящей, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.
Куркума (халди) - представляет собой корень из семейства имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушенном и молотом виде всегда ярко-желтый с куркумой нужно обращаться осторожно, так как она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно «Аюрведе», куркума  очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применение куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.
Семена калинджи(калинджи). Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму селезенки. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.
Шамбала (метхи). Trigonella fenumgraecum. Относиться к семейству бобовых. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Будьте очень внимательны при поджаривании семян шамбалы – они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
  


Другие материалы из раздела Йога
Предыдущее:
Следующее: Об йоге, тантре и карме
Лучшее по просмотрам:Джала - нетти: очищение носа
Последнее:Кунджал крийя: другие варианты и благотворное действие