О сыроедении: разновидности и преимущества



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-06-05 22:22
Сыроедение - данный термин можно все чаще встретить на просторах интернета, в социальных сетях, в СМИ и просто услышать где-нибудь. Что же это такое? Впрочем догадаться весьма легко. Итак, сыроедение  — это специфическая система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке, то есть жарке, копчению, варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.

При этом сушеная пища без добавления солей и приправ, например, высушенные на солнце сухофрукты и растительные масла холодного отжима приравниваются к сырой пище и вполне допускаются к употреблению при соблюдении даже строгого сыроедения.

 
Крупы, та же сырая гречневая крупа, могут употребляться размоченными, пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток).
Сыроедение обычно практикуют с целью сохранения и улучшения здоровья, а также улучшения физической формы и лечения от различных заболеваний, избавления от отклонений (излишней полноты).

Сторонники сыроедения полагают, что именно питание только сырой пищей является наиболее оптимальным  для любого человека.
В качестве одного из аргументов в свою пользу сыроеды приводят стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов, а также мнению о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная на огне пища, которая естественным образом отсутствует в дикой природе. Сырая пища является наиболее биологически естественной.
Порой те, кто раньше был веганом, отзывались о сыроедении, как о положительно влияющей на здоровье практике и удачном методе профилактики/лечения болезней.
В то же время отметим, что постоянное сыроедение является весьма экспериментальной системой питания. Практически отсутствуют однозначные научные данные, подтверждающие то, что постоянное строгое сыроедение подходит любому человеку во все периоды жизни, начиная с самого раннего возраста.
Разновидности сыроедения

По составу рациона традиционное сыроедение наиболее близко к веганской системе питания. Но существуют индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения, порой сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
Всеядное сыроедение - это тип сыроедения, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока и яиц. Девиз - "все, но только в сыром или вяленом виде".

Некоторые всеядные сыроеды все же добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты) из-за риска попадания в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей.
Вегетарианское сыроедение - тип сыроедения, в котором полностью исключаются мясо и рыба, а также мясопродукты и живые морепродукты, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты. Все, конечно, потребляется сырым.

Веганское сыроедение - в данном типе сыроедения, исключаются любые продукты животного происхождения и употребляется исключительно сырая растительная пища. Это наиболее распространенный тип сыроедения.

Фрукторианство - подразумевает питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

 
Есть также классификация сыроедения по по методике планирования рациона. В соответствии с ней выделяют смешанное и монотрофное сыроедение.Первое подразумевает деление пищи по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Причем в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по выбранной схеме (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами и так далее).

При сыромоноедении (монотрофном) в один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт).

Влияние сыроедения на пищеварительную систему

По мнению сторонников преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы преимущества сыроедения заключаются в следующем:

1) устраняется нарушение правильной работы автолиза в желудке при употреблении приготовленной пищи, поскольку предварительная термическая обработка выше температуры в 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза, что затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения;

2) разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке;

3) затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний;

4) образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека, например таких как транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид;

5) затруднение переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении

6) тенденция к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.



Примечательно, что диетологи, не являющиеся сторонниками сыроедения, считают оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной пищей — 60 на 40%. Увы, но жители городов в среднем потребляют не более 10-12% сырой пищи.
Отметим, что очень часто после привыкания к своему рациону питания сыроеды теряют тягу к термически обработанной и животной "пище", а также и к смешению блюд. Причем у некоторых термически обработанная еда начинает вызывать отвращение.