Анис обыкновенный: описание и полезные свойства
Автор: ZDL stat
Дата: 2011-04-14 10:29
Данное однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зончтичных, пришло к нам с Востока и отличается небольшой высотой (до 0,5 метра). Анис имеет веретеновидный корень и круглый ветвящийся стебель. Его листья в нижней части нерасчлененные, зубчатые и имеют черешки. В средней части стебля листья уже трехлопастные, а в верхней - триждыперисторассеченные. Соцветие аниса представляет собой семи- или 15-лучевые зонтики с мелкими белыми цветками. Период цветения данного растения - с июля по сентябрь.
Обычно выращивают анис и соответственно, собирают на культурных плантациях. Когда его плоды полностью созреют, растения срывают или скашивают, а потом сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух небольших плодов.
Полезные свойства и применение
В лечебных целях используют зрелые плоды растения. Заметим, что приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, содержание которого достигает 2-3%. Причем главным компонентом эфирного масла в данном случае является трансанетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.
Целебные свойства аниса проявляются в том, что он избавляет от метеоризма, обладает укрепляющим действием желудок, хорошо помогает при кашле. Можно рекомендовать готовить чай из аниса следующим образом: одну чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залить 0,25 литра кипятка и через 10 минут процедить.
При кашле пить 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай пьют неподслащенным по 2-5 чашек в день.
Кроме этого еще с древних времен анис нашел большой распространение в народной медицине. Так семена аниса и другие его части использовались для лечения бессонницы, расстройствах желудка и для стимуляции секреции молока.
Также анис используется в как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой и свежей капусты, многих салатов.
Из редких побочных действий отмечаются аллергическая реакции кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.
Обычно выращивают анис и соответственно, собирают на культурных плантациях. Когда его плоды полностью созреют, растения срывают или скашивают, а потом сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух небольших плодов.
Полезные свойства и применение
В лечебных целях используют зрелые плоды растения. Заметим, что приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, содержание которого достигает 2-3%. Причем главным компонентом эфирного масла в данном случае является трансанетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.
Целебные свойства аниса проявляются в том, что он избавляет от метеоризма, обладает укрепляющим действием желудок, хорошо помогает при кашле. Можно рекомендовать готовить чай из аниса следующим образом: одну чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залить 0,25 литра кипятка и через 10 минут процедить.
При кашле пить 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай пьют неподслащенным по 2-5 чашек в день.
Кроме этого еще с древних времен анис нашел большой распространение в народной медицине. Так семена аниса и другие его части использовались для лечения бессонницы, расстройствах желудка и для стимуляции секреции молока.
Также анис используется в как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой и свежей капусты, многих салатов.
Из редких побочных действий отмечаются аллергическая реакции кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.
Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее: | О пользе душистого Базилика |
Следующее: |
Про барбарис обыкновенный |
Лучшее по просмотрам: | Шалфей лекарственный |
Последнее: | Ячмень обыкновенный |