О "безвредном" курении кальяна



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-10-14 21:49

В последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна, особенно среди молодежи, что вполне понятно. Но самое печальное - многие считают это вполне "безопасным развлечением". Реальность же совсем иная. На основании опубликованных за последние пять лет научных исследований, имеются следующие доказательные данные о курении кальяна. Регулярное курение кальяна означает вдыхание существенно большего количества дыма по сравнению с курением сигарет. Если при последнем в течение 5–7 минут делается обычно 8–12 затяжек и вдыхается 0,5–0,6 литра дыма, то за время обычного сеанса курения кальяна делается 50–100 затяжек, каждая из которых содержит 0,15 – 1,0 литр дыма. Таким образом, курильщик кальяна может вдохнуть в себя за один сеанс курения дым в объёме, равном дыму нескольких десятков сигарет.

Также количество никотина в кальянном табаке невозможно точно измерить из-за различий в упаковке. Исследования кальянного табака показали, что в среднем он содержит намного больше никотина, окиси углерода, тяжёлых металлов, (свинца), и вредных смол, чем сигаретный табак. Например, концентрация окиси углерода в дыме от кальяна в 2-3 раза выше, чем в сигаретном дыме. При этом кальянный табак значительно более густой и влажный, содержащий патоку и различные ароматизаторы. В результате курения кальяна увлажнённый дым с опасными веществами и токсинами попадает в лёгкие гораздо глубже, нанося серьезный вред здоровью и способствуя потере ими своей эластичности и нарушению выполняемых функций. 

Табак, в любом своём виде, содержит вызывающий зависимость нервный яд никотин, являющийся важным регулятором количества употребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не получит достаточно никотина, чтобы удовлетворить привычную потребность организма в удовлетворении зависимости, но не так много, чтобы возникло головокружение. Этим объясняется временная продолжительность курения кальяна: никотинный голод организма удовлетворяется за 20–80 минут курения.

Установлено, что курение кальяна, как и курение обычных сигарет, вызывает рак лёгких, гортани и другие онкологические заболевания, различные сердечные и лёгочные болезни. Кроме того, в семьях, где и муж, и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию. Учёные также выяснили, что многие курильщики кальяна затем начинают постоянно курить сигареты и даже переходят на приём психотропных веществ. Также отметим, что в организме курильщиков кальяна концентрация никотина, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, хрома и котинина выше, чем у курильщиков обычных сигарет. Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны.


Хотя водяной "фильтр" кальяна поглощает часть никотина,но со временем курильщик кальяна может получить всю ту же никотиновую зависимость, что и при курении сигарет. Опасность курения кальяна не ограничиваются только никотином, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных химических элементов в количестве, наносящем значительный вред организму, потому что вода практически удерживает данный химический набор (некоторая фильтрация происходит лишь на поверхностных слоях "дымовых пузырей" в жидкости). 

Конечно об этом прекрасно знают как изготовители кальяна, так и торговцы, которые, рекламируя якобы "безопасное" курение, предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Но и это не помогает. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, будучи существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Итак, подводя итоги, выделим основное, что должен иметь ввиду любой любитель кальяна:

  • кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет; за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 50–100 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;
  • кальяный дым, даже пройдя через воду, содержит значительное количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода (угарный газ), солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих хронический бронхит, эмфизему и различные онкологические заболевания;
  • ни вода, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения никотиновой зависимости;
  • общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени;
  • нахождение в обществе курильщиков кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.