Немного о пиве и вине



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-03-12 15:56
Заметим, что в настоящее время наиболее известными алкогольными изделиями являются: пиво, вино, водка, самогон, брага, коньяк, различные коктейли и другие алкоголь-составляющие, имеющие крепость 1,5 и более градусов в своем составе. Остановимся подробнее на вине и пиве, которые многие ошибочно считают относительно безвредными и даже полезными алкогольными напитками.

Про пиво

Ранее мы уже писали о вреде пивного алкоголизма. Заметим, что пиво - это слабоалкогольный напиток. В нем содержится от 2,8 до 12% спирта в зависимости от сортности. Даже кружка пива уже вызывает структурные изменения в организме. При употреблении пива из-за содержания в нем спирта имеет место перерождение тканей и атрофия их, что особенно резко и рано проявляется в мозге. В пиве также обнаружены канцерогенные вещества, вызывающие раковые заболевания. Например, если женщина выпивает в день стакан пива, то вероятность, развития у нее рака молочной железы возрастает на 40%.

Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки и подавляет половую функцию мужчин. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся токсическим веществом. При частом употреблении пива может развиться "пивное" или "бычье" сердце. Согласно результатам исследований люди тянутся к пиву ради получения легкого алкогольного опьянения. Один литр 3,5%-го пива оказывает на организм такое же действие как и 87 мл водки, а один литр 6% пива по токсическому действию равен 150 мл водки. Причем по данным исследований, 32% алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива. Пивной алкоголизм широко распространен в Чехословакии, Германии, Великобритании, а теперь, увы, и в России. Слабоалкогольные изделия особенно опасны для подростков и женщин, ибо именно через них эти категории населения быстро приобщаются к алкогольному одурманиванию. В пиве имеются в определенном количестве минеральные вещества, ферменты, однако, их полезность для организма с лихвой перечеркивается содержащимся в нем алкогольным ядом и формирующейся привычкой к получению от его употребления суррогатного удовольствия.



Швейцарский ученый А. Форель писал: "...желать заменить водку пивом или вином - это означает заменить беса Вельзевулом. Упомяну лишь попутно, что пивоварение лишает народ целого ряда нужных питательных продуктов (ячмень). Но мне хотелось бы подчеркнуть, что пивной алкоголизм, действуя медленнее и более исподтишка, зато тем коварнее подстерегает человека..."
Заметим, что в пиве присутствуют биологически активные соединения, которые при его употреблении в больших дозах могут оказывать негативное действие. К их числу относят фитоэстрогены и биогенные амины. Фитоэстрогены являются аналогами женских половых гормонов и способны давать отчетливый гормональный эффект. В пиве присутствуют биогенные амины в концентрациях 1-3 мг/л. Они способствуют появлению головных болей, гипертензии и поражение почек у некоторых потребителей пива. Примечательно, что после кружки пива или рюмки вина скорость набора текста снижается минимум на 15-20%, а количество ошибок увеличивается на 30%.

Человек, выпивший немного 45-60 мл алкогольного напитка, может субъективно испытывать подъем работоспособности. Но исследования показывают, что даже малые дозы алкоголя всегда снижают концентрацию внимания, существенно ухудшают мыслительные способности. С помощью точных приборов экспериментально установлено, что даже доза в 20-30 грамм алкоголя, равная кружке пива, спустя 10-20 минут снижает работоспособность на 16-17%. Это снижение длится не менее двух часов.
Установлено, что ежедневное потребление 10 грамм алкоголя уже обладает канцерогенным эффектом и способствует образованию рака разных форм.

Про вино

В нем содержится в зависимости от сорта алкоголя от 6 до 22%. Дешевые сорта вин очень эффективно подавляют половую функцию у мужчин. "Сухие" вина в меньшей степени. Из справочников для виноделов можно узнать, что по мере превращения виноградного сока в вино убывают до крайне малых величин или даже исчезают основные полезные составные ингредиенты виноградных ягод. Кроме того, в процессе брожения виноградного сусла возникают помимо этилового, высокомолекулярные "летучие" спирты: пропановый, изопропановый, бутиловый. Именно они отвечают за "букет" вина. Однако эти "летучие" спирты являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоемах, пригодных для бытового использования, в десятки и сотни раз ниже концентрации их в таких винах, как "Совиньон", "Рислинг" и другие. Надо заметить, что указанные "летучие" спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле.
У любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем у их "коллег", предпочитающих губить себя водкой. Замечено, что через 9 месяцев после традиционных винных фестивалей в Швейцарии заметно падала рождаемость, а среди родившихся детей резко возрастало количество больных идиотией.
Федор Михайлович Достоевский писал: "Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от всяких светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой".
В печати можно встретить информацию о наличии в вине витаминов и других полезных для организма веществ. Однако, анализируя эти публикации, отчетливо замечаешь научную некомпетентность суждений их авторов, заметен профессиональный и коммерческий интерес в распространении употребления алкоголя, а также эмоциональный подход в оценке употребления вина и в целом алкоголя, основанный на личной алкогольной зависимости авторов.



В печати есть сообщения и о том, что алкоголь предупреждает развитие атеросклероза сосудов организма и, как следствие этого, ишемической болезни сердца. В научной литературе на этот счет сообщается следующее. Ишемическая болезнь сердца и ее проявления – стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная остановка сердца и т. д. развивается в результате перекрытия изнутри сосудов сердца атеросклеротическими бляшками холестериновыми отложениями. Существует более 240 факторов, ведущих к развитию атеросклероза. Является таким фактором и употребление алкоголя. Алкоголь, употребляемый совместно с вредной пищей, богатой холестерином (мясо, колбасы, сало и т. д.), приводит к более быстрому развитию атеросклероза, так как повышает проницаемость сосудов и пропитывание их холестерином. Постоянная алкогольная интоксикация ускоряет дальнейшее развитие уже имеющегося атеро-склеротического процесса и провоцирует болевые приступы. Развитие тяжелого атеросклероза у употребляющих алкоголь отмечается преимущественно в молодом возрасте.

Важно знать, что у молодых людей, зависимых от алкоголя, часты случаи внезапной смерти, причиной которой является остановка сердца. Причем смерть наступает в момент очередного алкогольного эксцесса или на следующий день.
По официальным и наиболее авторитетным в отношении алкоголя является заключение ВОЗ, которое гласит, что "алкоголь – это наркотический яд". Таким образом пиво, вино, ликеры, водка и т. д. – это жидкости, содержащие разное количество алкогольного наркотика. Да и может ли радовать какая-либо "польза" от употребления алкоголя, если любое алкогольное опьянение является следствием гибели клеток головного мозга, то есть снижения умственных способностей?! Разумного человека, конечно, нет. А это означает, что когда в средствах массовой информации, особенно на телевидении, увидите ученого, пропагандирующего употребление алкогольного наркотика в малых дозах, то знайте, он либо зависим от алкоголя и тем самым оправдывает свой порок, либо выступает за деньги, либо просто не понимает алкогольной проблемы.