О пользе душистого Базилика



Автор: ZDL stat
Дата: 2011-02-28 10:53
Многие слышали про такое интересное и полезное растение, как Базилик душистый из семейства губоцветных (Lamiaceae). Он представляет собой однолетний ветвящийся куст высотой около полуметра. Бализик имеет цельнокрайние или слегка зубчатые и длинночерешковые листочки. В их пазухах находятся ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.



Впервые Базилик появился в Индии, но потом быстро распространился оттуда по всему миру. Поскольку базилик прорастает на свету, его семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются при хорошей погоде на 11-14-й день. Поскольку растение плохо переносит холод, то вода для полива должна быть комнатной температуры. Если это Базилик выращивать в комнате или на балконе, то требуется песчано-глинистая почва с малым количеством минерального удобрения (1-2 грамма).

Целебное воздействие и применение

Основные действующие компоненты базилика - это эфирное масло, дубильные вещества и содержащиеся в нем флавоноиды.
обычно настой базилика назначают при вздутии живота и расстройствах пищеварения, в частности желудка. Применяют его и при плохом аппетите, нервных расстройствах и бессоннице, как успокаивающее средство.

Рецепт настоя из базилика: необходимо пару чайных ложек с верхом травы залить 250 мл кипятка, потом дать настояться в течение 10-15 минут и процедить. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют употреблять в течение 8 дней два раза по чашке, далее сделать перерыв на пару недель дней и снова пить восемь дней.

 

Базилик также используют в качестве приправы в пищу. Еще в древние времена он ценился как компонент для приготовления супов. Кроме этого базилик улучшают пищеварительный процесс при приеме жирных блюд.
Весьма хорошо сочетание базилика с розмарином и шалфеем для блюд из вареной рыбы. Его также используют при приготовлении свежих зеленых салатов и овощных супов.