Про вегетарианство: понятие и преимущества



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-10-02 12:38

Трудно найти человека, который бы не слышал ничего про вегетарианство. И большинство приблизительно знают, что это такое. Но на этом, часто, знания о данном направлении и заканчиваются. В этой статье мы представим виды вегетарианства и рассмотрим его преимущества.

Вегетарианство (происходит от средневек. лат. vegetabilis — растительный, а также от vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый") - система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей. Заметим, что слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". Причем изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. И уже в наше время, вегетарианство большинство обывателей рассматривают как способ питания, забывая о духовной составляющей этой системы. Существует несколько видов вегетарианства, которые представим ниже в порядке, так сказать, постепенного "упрощения".

Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами. Данный вид стоит немного особняком от четырех других из-за фруктово-ягодной направленности.

Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.

Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.

Оволактовегетарианство – кроме молока разрешается еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием, дополнительно белком и витамином B12.

Младовегетарианство допускает еще больше поблажек: можно иногда питаться рыбой и белым мясом птиц.

Основные преимущества вегетарианства можно условно разделить на физиологические (здоровье), экономические и морально-этические. Далее подробно их рассмотрим.

Итак, физиологические преимущества

Как известно, употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и другие). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одной из причин вреда мяса заключается также в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее чем мясо. Анатомическое строение человека - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и другими веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ и гормонов, вредных для человека.

Многие обыватели (да и порой медработники) до сих пор заблуждаются и считают, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Необходимо помнить, что именно растительный мир является источником всех видов белка, и вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, без «посредничества» за счет поедания гниющих трупов.

Экономические преимущества

Все вполне понятно, что мясо – это «пища», которую потребляет меньшинство за счет большинства. Так для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. Только по данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого в США, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Например, для получения килограмма мяса надо скормить скоту в среднем 16 кг зерна. И это в то время, когда сотни миллионов людей на планете голодают! Таким образом проблема голода создана искусственно - в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса хотя бы на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 55-60 миллионов человек!!! Производство мяса вызывает серьезное загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 литров воды, в то время как на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров! Естественно, что и цена мяса по сравнению с его более полезными эквивалентами среди, например, бобовых культур, почти в 10 раз больше!

Морально-этические преимущества

И все же, важным аргументом в пользу вегетарианства являются морально-этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. В наше время – когда насилие стало весьма обыденной вещью и льется из всех СМИ, люди иногда все же успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают более "гуманными" способами. Но на само деле все далеко не так. Животные, предназначенные для убоя, все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и содержатся в ужасных условиях. Они постоянно пребывают в состоянии страха и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Почти две тысячи лет назад Плутарх в своем трактате "О поедании плоти" пишет следующие интересные строки: "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы". В то же время мы боимся и осуждаем войны и терракты, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 2 млрд коров, овец и свиней, и более 23 млрд птиц. Тут уместно вспомнить о кармических и причинно-следственных последствиях. Ведь причиняя страдания и смерть другому живому существу, люди также будут страдать.

Переход на вегетарианскую систему питания является важнейшим шагом на пути к самосовершенствованию конкретного человека, позволяя ему стать более сильным, выносливым, здоровым, гуманным и, в конечном счете, счастливым. Также вегетарианство во многих системах саморазвития человека является крайне желательной составляющей (например, в йоге, цигуне, ДЭИР).

Заметим, что в прошлом немало великих людей были вегетарианцами, в частности: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Д. Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн. С помощью вегетарианства наше общество может стать намного гуманнее, гармоничнее и достичь больших успехов в своем дальнейшем развитии.


Другие материалы из раздела Вегетарианство
Предыдущее:
Следующее: Известные вегетарианцы
Лучшее по просмотрам:История и распространение вегетарианства в мире
Последнее:Кому выгодно, чтобы люди ели мясо?