Влияние шумового фона на вкусовые ощущения



Автор: ZDL news
Дата: 2010-10-19 10:50
Ученые из Университета Манчестера провели интересное исследования влияния внешнего шумового фона на вкусовое восприятие пищи.
В ходе эксперимента 48 добровольцев дегустировали закуски в условиях различного шумового воздействия. Им поочередно предлагалось сладкое печенье и соленые чипсы. У всех участников эксперимента были завязаны глаза, а в надетых наушника была тишина или звучали фоновые шумы. В это время добровольцы оценивали свои ощущения от характера и интенсивности вкуса, а также консистенции пищи по специальной шкале в анкете.
В результате было установлено, что громкие шумы делали в представлении участников эксперимента соленую пищу менее соленой, а сладкую – более пресной. В тишине этого не происходило. Следовательно сильный шумовой фон существенно  искажает и ослабляет вкусовые ощущения человека.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Влияние шумового фона на вкусовые ощущения (2010-10-19 10:50)
Арбуз поможет при гипертонии (2010-10-14 13:36)
Шум двигателей самолетов увеличивает риск смерти от инфаркта (2010-10-12 12:38)
Американские ученые составили схему нервных узлов сетчатки глаза (2010-10-08 13:33)