История борьбы с алкоголизмом в ХХ веке



Автор: ZDL stat
Дата: 2010-09-03 10:50
«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым».
И. В. Гете.


Извлечение государством доходов от алкоголя постоянно сопровождалось и мерами по ограничению винопития. Так, при Иване Грозном вообще запрещалось употреблять крепкие напитки во всякое время, кроме как на Страстной неделе и в Рождество Христово. Для предупреждения «кабацких бунтов» начали вместо кабаков обустраивать кружечные дворы, в которых на одного человека полагалось только одна чарка и было строго запрещено продавать вино на вынос и под залог вещей. Борис Годунов, будучи ярым поборником трезвости, объявлял, что скорее помилует вора и убийцу, чем того, кто вопреки указу, осмелится открыть кружечный двор. Запрещалось продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам. Однако все эти запреты долго не держались – сиюминутный фискальный интерес одерживал верх над заботой о здоровье подданных, и запреты быстро переставали соблюдать.


Самым решительным подходом к борьбе с алкоголизмом считают введение «сухого закона» – полного или частичного государственного запрета на производство и торговлю спиртным. Однако история "сухих законов" в 20 веке показывает, что их негативные последствия всегдаиногда
Наиболее известен "сухой закон" в США 1920–1933. На исходе Первой мировой войны американский Конгресс, руководствуясь соображениями высокой морали, принял 18-ю поправку к Конституции, запретившую производство, продажу, перевозку, вывоз и ввоз спиртных напитков. Большой спрос на запрещенный товар вызвал его широкое нелегальное предложение. Именно бутлеггерство (нелегальное производство, контрабанда и торговля спиртным) стало главным источником доходов американских преступных организаций 1920-х – начала 1930-х. К началу 1930-х провал "сухого закона" стал очевиден для всех здравомыслящих граждан. Здоровье американцев в целом не намного улучшилось, поскольку уменьшение потребления алкоголя компенсировалось падением его качества. Зато доходы от алкогольной индустрии перекочевали из казны государства в казну преступных организаций. Едва президентом стал Ф. Рузвельт, он инициировал в 1933 21-ю поправку к Конституции США, отменявшую 18-ю поправку.
Менее известно, что почти одновременно с Америкой схожий эксперимент по введению "сухого закона" осуществили в Российской империи.
В 1914 году уже в преддверии и даже в начале Первой мировой войны, под давлением общественных патриотических сил, был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.


Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, душевое потребление алкоголя снизилось более чем в десять раз. Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками показали, что уже на следующий (1915) год производительность труда повысилась на 9-13 %, а прогулы на 27-43 % снизились. Начиная с 1915 резко снизилось количество психических больных на почве алкоголизма, сократилось число хулиганских поступков и т. д.

Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.

Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб., против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.

Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными заводчиками.

Несмотря на это, народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей трезвости. И в 1916 году, по инициативе членов Государственной Думы крестьян И. Т. Евсеева и П. М. Макогона, в Государственную Думу внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости».


С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ»,[1] предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».


Вторая попытка внедрить  систему административных ограничений, близкую к "сухому закону" уже в в СССР, была предпринята в 1950-е при Н.С. Хрущеве и закончилась его отменой через несколько лет.

Последний раз внедрить в нашей стране систему административных запретов на винопитие попытались при М.С. Горбачеве. Строго говоря, это не было «сухим законом»: по указу "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" 1985 были демонтированы многие ликеро-водочные заводы, проведено уничтожение уникальных виноградников, введены жесткие ограничения на время и количество продажи спиртного, но полного запрета на торговлю спиртным не было. Данное мероприятие резко понизило популярность перестройки, сократило доходы госбюджета, но не дало особого оздоровительного эффекта: сокращение потребления магазинной водки стали восполнять потреблением самогона и суррогатов (технического спирта, одеколона).
 
Попытки внедрить жесткие административные ограничения на торговлю спиртным в других странах (например, в Финляндии, в Канаде, в Индии), увы, чаще заканчивались их отменой из-за неэффективности.
 Но среди удачных примеров можно отметить Норвегию, где за время его действия (1919–1926) также удалось на порядок сократить потребление спиртного, причем после отмены административного запрета норвежцы сохранили низкий уровень винопития.
 
В наши дни "сухой закон" действует лишь в некоторых странах ислама (например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии). Кроме того, в США, Канаде и Австралии приняты жесткие ограничения на продажу спиртного аборигенам (индейцам, эскимосам и т.д.), на которых оно действует особенно разрушительно.

Организации по борьбе с алкоголизмом

В настоящее время самой эффективной стратегией борьбы с алкоголизмом считается пропаганда здорового образа жизни, причем не только и не столько государством, сколько гражданскими организациями.

Одно из первых массовых трезвеннических движений прошло в России в 1858–1859. Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Однако это стихийно начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей, не заинтересованных в уменьшении доходов от акциза на спиртное.
Новая волна трезвеннических настроений в России поднялась в конце 19 века. К 1914 в стране действовало 400 обществ трезвости. Царское правительство по-прежнему тормозило трезвенническое движение: даже чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя, обществу трезвости нужно было получить специальное разрешение у попечителя учебного округа и губернатора. Министр финансов говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». Несмотря на сопротивление сверху, в 1909 в Петербурге прошел первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Постоянная Комиссия при Русском обществе охраны народного здравия выработала ряд положений, не потерявших своей актуальности и по сей день. Укажем в качестве примера такой тезис: «Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении „необходимым" или „полезным" для нормального организма».

Периодом  массового трезвеннического движения в СССР стали 1928–1930 годы. В 1928 году в московском клубе имени Кухмистрова открылось организационное собрание трезвеннических инициативных групп. Несколько тысяч участников этого собрания утвердили устав Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), просуществовавшего до 1932. Однако и на этот раз гражданская борьба с пьянством была пресечена, поскольку советское государство не терпело независимых от него общественных организаций. Не оживилось трезвенническое движение и в постсоветской России.

Более результативным опытом гражданской борьбы с пьянством обладает США.
Американское трезвенническое движение имеет длительную историю, тянущуюся с начала XIX века. Но если прежние поборники трезвости выступали с требованиями полного запрета «дьявольского зелья», то в наши дни эффективные программы по преодолению алкоголизма ориентированы на кропотливую систематическую работу по изменению существующих социокультурных норм. Это предполагает, в первую очередь, профилактическую работу с детьми и подростками, постоянную пропаганду безалкогольного образа жизни в средствах массовой информации, увеличения налогов на производителей алкоголя. Опыт США свидетельствует, что на стабильное изменение этой нормы требуется не менее 5–7 лет активных действий по реализации такой программы.

При лечении алкоголизма все большую эффективность демонстрируют методы групповой психотерапии, а также различные формы групповой психологической поддержки для социальной реабилитации. Наиболее известным опытом такого рода является деятельность общества «Анонимных алкоголиков» (АА), зародившегося в 1935 году в США. Оно стало примером для подражания в других странах. АА – неформальное товарищество выздоравливающих и уже выздоровевших алкоголиков, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни на дискуссионных собраниях и в группах поддержки других выздоравливающих, но все еще пьющих людей.

 

Уже в 1970-е в США началось неуклонное понижение смертей от цирроза печени, отражающее сокращение алкоголизма. В результате пропаганды здорового образа жизни за последнее десятилетие частота алкоголизма среди взрослых американцев снизилась с 4,4% в 1992 до 3,8% в 2002. Впрочем, одновременно сильно выросло менее болезненное пристрастие к алкоголю – привычка выпивать в стрессовых ситуациях (с 1,6 до 4,7% взрослого населения).
Таким образом, к началу 21 века общепризнанно, что алкоголизм как социальную болезнь можно если не побороть окончательно, то по крайней мере стабилизировать и заметно уменьшить. Однако это возможно только путем проведения долгосрочной и последовательной политики по пропаганде здорового образа жизни, различных ограничений на продажу и употребления алкогольной продукции, вплоть до полного ее запрета.