Чай: польза и вред



Автор: ZDL stat
Дата: 2010-01-02 11:48

Пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: “Ода чаю” относится к IV в. н.э., а знаменитый “Канон чая” был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: “Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить” и т.д.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в “Путевых записках Марка Поло”. Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

Чай зачастую безвреден для здоровья, но далеко не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления чёрного и зелёного чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Даже самым здоровым людям категорически нельзя употреблять чай со слегка горелым вкусом, а также едва заметный заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается правильный устойчивый температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи очень опасны для здоровья.

При неправильном хранении чая, особенно в условиях температуры выше 20 градусов, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, заболевания внутренних органов, а в некоторых случаях - даже тяжёлые отравления.
 
Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстрее протрезветь. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.
Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в больших количествах (более 2 кружек подряд) или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок, а также неправильное употребление чая Гун-фу, который гораздо крепче других чаев. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
Чай негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС) человека. Кроме того, его употребление может сказаться на аппетите и пищеварении, ухудшить усвояемость пищи и привести к запорам. Людей, злоупотребляющих чаем, отличают повышенная тревожность, раздражительность. Среди тех, кто выпивает 5 чашек в день, 10 процентов страдают от шума в ушах, учащенного сердечного ритма, дрожания рук. Кофеин вызывает привыкание, и более половины любителей чая попадают в порочный круг все возрастающей в нем потребности (как и случается при употреблении наркотических средств). С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен в случае тяжёлого отравления, когда оказывается подавленной деятельность ЦНС, замедляется сердцебиение. А компрессы из его настоя хорошо помогают при солнечных ожогах.

Содержащиеся в зеленом чае полифенолы предотвращают (в отличии от чёрного чая) раковые и сердечно-сосудистые осложнения. Однако в больших количествах потребление зеленого чая может нанести здоровью большой вред, сообщает MedLinks.
Доктор Чанг Янг из университета штата Нью-Джерси заявляет, что содержащиеся в чае полифенолы в больших количествах могут оказывать отравляющее действие на печень. Ученый рекомендует ограничивать потребление зеленого чая не более 2-3 кружек ежедневно - превышение нормы может повлечь неприятные последствия.
Доводы Янга основаны на экспериментах с животными - грызуны и собаки быстро умирают от избыточного потребления полифенолов, выделенных из зеленого чая.

Пейте зеленый чай обязательно без сахара. Лучше - с лимоном. Ни в коем случае не пейте чай утром и перед сном и на голодный желудок. В любом случае, напиток не должен быть горячим: длительное употребление горячего чая может вызвать болезни пищевода и желудка. Он не должен быть крепким, так как высокое содержание кофеина может стать причиной головной боли, бессонницы и т.д... Кроме того, если чай долго настаивается, снижается его ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот. И не пейте более 2-3 обычных кружек в день.

Специалисты не рекомендуют пить чай сразу после еды, ибо содержащийся в нем танин ухудшает усвоение протеина и железа. Лучше это сделать через 30—50 минут. Нельзя запивать чаем лекарства — из-за содержания в нем дубильных веществ они плохо усваиваются.

Чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, однако только как наружное средство. Он помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Рекомендуется промывать глаза вчерашним чаем, когда они воспалены, и полоскать им рот после еды, перед тем как чистить зубы. Это не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет дёсна.

Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при жаре. Но это совершенно не так. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит облегчения от жары, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому употребление чая вызывает ещё большую жажду и дискомфорт.
Многие летом употребляют баночный или бутылочный чай с лимоном или со льдом. Это ещё более вредный напиток. Его вред сопоставим со вредом, наносимым «Кока-Колой», ибо это – сплошная химия (натурального чая и лимона – там нет) с большим содержанием сахара. Этот напиток, спустя небольшое время после его употребления, вызывает ещё большую жажду и привыкание, не говоря уже о негативных последствиях для здоровья.