Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний



Автор: ZDL news
Дата: 2021-02-04 16:07

По результатам очередного масштабного исследования, проведенного в 21 стране, ученые сделали вывод о том, что частое употребление переработанного (т. е. очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. В качестве исходных данных авторы взяли результаты проспективного эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось на пяти континентах, в 21 стране с различным уровнем доходов. В выборку включили 137130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Первичную информацию, включающую сведения о питании, уровне образовании, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников, исследователи собирали с помощью опросников в начале исследования. Затем более 9 лет отслеживали среди участников смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и появление инфарктов, инсультов и острая сердечная недостаточности.



В итоге выяснилось, что люди, съедавшие 350 граммов, или семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27% больше шансов умереть и на 33% чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с повышенным кровяным давлением.
Данное исследование впервые показало, что употребление в пищу очищенных зерен вредно для сердца и снижает шансы на выживание. Однако очищенный белый рис, по мнению авторов, не увеличивает риски смерти. Его исследовали отдельно от всех других видов зерновых, так как в странах Азии, где проживает более 60% участников исследования, рис является основным продуктом питания.
Заметим, что по статистике около 50% дневной нормы калорий люди в мире восполняют за счет зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. В странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии этот показатель доходит до 70%. Причем давно известно, что цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна. Предыдущие исследования показали, что потребление цельного зерна полезно для сердца и сосудов, но вред очищенного зерна ранее не был известен.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 14:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 18:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 19:00)
Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (2021-02-04 16:07)
Вейпинг значительно повышает вероятность перехода на сигареты (2021-01-11 18:42)
Моллюски оказались наиболее загрязненными микропластиком морепродуктами (2020-12-25 19:08)
Соки и чай обладают сильными противовирусными свойствами (2020-11-11 18:30)