Вейпинг значительно повышает вероятность перехода на сигареты



Автор: ZDL news
Дата: 2021-01-11 18:42

За последнее десятилетие электронные сигареты получили большое распространение в разных возрастных и социальных группах. И ученые в разных странах проводят исследования, насколько они на самом деле опасны для здоровья. Некоторые из таких исследований показывают, что табачный дым в целом опаснее, но и вейпинг наносит существенный вред здоровью человека. Например, в паре электронных сигарет ученые нашли различные токсические и канцерогенные вещества, которые не только повышают вероятность рака легких, но и делают стенки артерий и вен более слабыми, снижая их эластичность. Также было зафиксировано немало случаев возгорания и взрыва вейпов, с тяжелыми последствиями для использовавших их людей.




Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе проведенного исследования пришли к однозначному выводу, что люди, которые в юности пользовались электронными сигаретами, в три раза чаще сверстников без опыта вейпинга переходят потом на обычные сигареты. Так профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джон Пирс и его коллеги анализировали данные, которые собрали социальные и медицинские службы США от 49 тысяч американских подростков и молодых людей возрастом от 12 до 24 лет. Было установлено, что после появления электронных сигарет люди значительно чаще превращались в активных курильщиков: в среднем такими стали около 12% из них. Причем те подростки и молодые люди, кто пробовал электронные сигареты или постоянно ими пользовался, переходили на обычные сигареты примерно в три раза чаще остальных!
Более того, по мере увеличения возраста людей, доля тех, которые пробовали электронные сигареты, почти не менялась, но пропорция любителей обычных сигарет в каждой возрастной категории быстро возрастала. Ученые полагают, что это в очередной раз доказывает: вейпы – один из главных факторов, которые заставляет людей потом переходить на обычные сигареты и другие продукты, содержащие никотин.



Лента новостей
Вейпинг значительно повышает вероятность перехода на сигареты (2021-01-11 18:42)
Моллюски оказались наиболее загрязненными микропластиком морепродуктами (2020-12-25 19:08)
Соки и чай обладают сильными противовирусными свойствами (2020-11-11 18:30)
Томатный сок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (2020-10-26 22:01)