Употребление голубики значительно снижает риск развития диабета второго типа



Автор: ZDL news
Дата: 2013-09-03 11:50
Американские ученые выяснили, что регулярное употребление голубики снижает риск развития диабета второго типа на 26%. Причем если съедать в день по три порции любых фруктов, то риск возникновения данного заболевания снизится всего на 2%. Всего были исследованы данные о рационе примерно 187 тысяч жителей США. Ученые отслеживали состояние здоровья людей каждые четыре года, учитывая объем потребления фруктов и их состав. Причем за время наблюдений у 6,5% из них развился диабет 2 типа.

 

Было установлено, что диабета наиболее редко посещал людей, съедавших по три порции голубики, винограда, изюма, яблок и груш. В этих продуктах высока концентрация антоцианов, значительно улучшающих усвоение сахара и полифенолов. Но поскольку данных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки, то защитный эффект неодинаковый.
В то же время фруктовый сок, наоборот, повышает риск диабета, поскольку жидкость усваивается быстрее, а уровни сахара и инсулина резко повышаются. Но если заменить сок голубикой, то риск развития диабета второго типа снизится еще больше - на 33%, если яблоками или грушами - то уже только на 13%.


Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Употребление голубики значительно снижает риск развития диабета второго типа (2013-09-03 11:50)
Бессонница плохо влияет на память и интеллектуальные способности (2013-09-02 16:36)
Статины могут тормозить процессы старения (2013-09-02 16:11)
Модификация генов может значительно увеличить продолжительность жизни (2013-08-30 13:33)