Чабрец поможет при ревматизме и ушибах



Автор: ZDL stat
Дата: 2013-09-01 18:44
Чабрец относится к многолетнем травянистым корневищным растениям из семейства "Губоцветные", высотой 5-25 см, стелющийся по земле, с сильным запахом, образующим дерновники. Стебли чабреца многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Известен также под такими названиями как тимьян ползучий, богородская трава и чабер. Цветки данного растения мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

 

Цветет в период с июня по август. Плод представляет собой коробочку с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками. Растет на песчаных почвах по сухим открытым склонам в степях и борах в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в Забайкалье. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Лечебные свойства и применение

Основными действующими  веществами являютсядубильные и горькие, смола, флавоноиды, кислоты (яблочная, урсоловая и олеаноловая), а также минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, альфа-терпинеол и борнеол. Чабрец обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.



Из его веток с листьями него делают припарки и компрессы, которые применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях. Трава чабреца входит в состав пектуссина - средства от кашля. Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец при обмороках. Противопоказаниями к применению являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия и заболевания щитовидной железы.

Рецепт настоя из травы чабреца: используют 1 ст. ложку сухой травы чабреца на 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов.


Другие материалы из раздела Целебные растения
Предыдущее:Дягиль сибирский: описание и полезные свойства
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Шалфей лекарственный
Последнее:Чабрец поможет при ревматизме и ушибах