Соя замедляет рост злокачественных опухолей



Автор: ZDL news
Дата: 2013-03-22 18:11
Соя - известное и широко используемое в азиатских странах растение. В первую очередь, популярность сои обусловлена высоким содержанием хорошо усваиваемого белка - до 50% от веса соевых бобов. Но кроме высоких пищевых качеств, соя может пригодиться и в борьбе с распространенными онкологическими заболеваниями. По результатам исследования, проведенного сотрудниками университета американского штата Арканзас, некоторые ее компоненты резко замедляют рост и деление клеток злокачественных опухолей.

 

В экспериментах использовался соевый жмых, получаемый в результате отжима масла из бобов сои, но содержащий остаточные количества нескольких видов растительных жиров, среди последних наибольшую ценность представляет олеиновая кислота. Ученые выделяли из соевого жмыха различные пептиды, являющиеся одним из основных компонентов олеиновой кислоты, а затем использовали для воздействия на культуры клеток наиболее распространенных злокачественных опухолей человека.
В результате выяснилось, что пептиды, содержащиеся в сое, замедляли рост клеток рака кишечника на 73%, рака печени – на 70%, а рост клеток карциномы легкого - на 68%. Так что употребление сои может стать профилактической мерой против ряда онкологических заболеваний. А лекарства на ее основе - использоваться в борьбе с этими страшными недугами.




Лента новостей
Депрессия ускоряет процессы старения (2021-04-09 13:11)
Свекольный сок поможет кровеносным сосудам и головному мозгу (2021-04-02 17:24)
Употребление овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти (2021-03-01 18:00)
Соя замедляет рост злокачественных опухолей (2013-03-22 18:11)
Сладкая газировка - напиток - "убийца" (2013-03-21 15:59)
Через пару десятилетий мир окажется беззащитен перед болезнями (2013-03-21 14:40)
20 марта отмечается Международный день без мяса! (2013-03-20 16:08)