Зимний активный отдых: лыжные походы и прогулки



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-11-25 17:08
В России наверно нет такого здорового человека, который хотя бы раз не катался на лыжах, пускай даже в школьные годы, когда лыжные прогулки часто входят в программу занятий по физической культуре. Конечно, при наших снежных зимах катание на лыжах - весьма популярны и доступный, а также полезный вид спорта для людей практически любого возраста.
Итак, в этой небольшой статье мы и поговорить о пользе катания на лыжах, а также особенностях подготовки и катания. Начнем с полезности лыжных прогулок. Уже давно известно, что при катании на лыжах, в работу организма включаются почти все группы мышц, что приводит к укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Кроме этого улучшается и психическое состояние человека. Происходит эмоциональный подъем и повышается настроение, как и при ряде других серьезных физических спортивных нагрузок. Полезность последнего особенно отметим для жителей крупных мегаполисов, где уровень стресса крайне высок.

 

Отметим, что современные исследования также показывают видимый положительный эффект прогулок на лыжах при таких заболеваниях как гипертония, бронхит и начальные стадии. Положительные влияние лыжные прогулки оказывают и на обменные процессы, так как способствуют устранению из организма липопротеидов и солей.
Также они приводят к "сгоранию" жировой ткани, больше всего в области живота, так как данная группа мышц, сильнее всего включается в работу, сокращаясь в течении часа до семи тысяч раз.

Одним из главных преимуществ лыжных катаний является длительное и активное насыщение легких чистым воздухом, конечно если кататься в дали от оживленных городских дорог и желательно в горной/лесной местности.
Кроме этого, 30 прогулок на лыжах в течение пары месяцев сокращают шансы получить ишемическую болезнь сердца на до 30%.

Подготовка к прогулкам: выбор лыж и экипировки

К началу лыжного сезона необходимо подготовиться как минимум с осени. Причем кроме приобретения лыж и экипировки желательно по утрам делать специальные упражнения, в том числе дыхательные, а в выходные дни совершать пешие прогулки на расстоянии от 3 до 10 км.
При покупке лыж и палок к ним, необходимо подбирать их в соответствии с вашим ростом, для этого стоит вытянуть пальцы руки вверх так чтобы они без усилия доставали до кончика лыжи, а лыжные палки спокойно достигали подмышек.
Сейчас предлагается огромное количество разнообразных лыж в широком ценовом диапазоне, более конкретно прочитать про выбор лыж можно в специализированных обозах, с учетом вашего достатка и интенсивности  лыжных прогулок.


Несколько слов на счет экипировки лыжника. Под лыжный костюм или зимнюю спортивную одежду, лыжник надевает теплую удобные вещи, а на руки обязательно теплые варежки или перчатки. Причем одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не мешать двигательной активности лыжника. Для детей будет весьма удобным теплый комбинезон.

Особенности тренировок и катания на лыжах

Проводить лыжные прогулки и тренироваться рекомендуется 2 - 3 раза в неделю. Причем нормированные нагрузки при лыжных катаниях осуществляются с учетом уровня тренированности, а также скорости, продолжительности передвижения и состояния погоды. Длительность первых лыжных прогулок для людей в пожилом и среднем возрасте желательно проводить в пределах двух часов. Конечно, если регулярно тренироваться катаниях на лыжах, то лучше это делать под в группе под руководством лыжника, который имеет хороший опыт в этом деле. Интенсивность передвижения должна быть такая, чтобы к завершению прогулки/занятий чувствовать только небольшое утомление.

 

Часто у начинающих лыжников возникает вопрос, а стоит ли опасаться простудиться во время прогулок на лыжах? В общем при правильном "обмундировании" - не стоит, но необходимо проявлять большую осторожность при возвращении с лыжной прогулки, например, чтобы не попасть под сквозняки при переодевании, или в намокшей одежде длительное время не ждать транспорт, тем более в ветреную погоду. Также будет хорошо, если на маршруте есть место, где можно переодеться, например лыжная база или что-то подобное. Если такого места нет, то не поменяйте после длительной прогулки свитер и шапку. Причем рекомендуется отложить катание на лыжах при слишком низкой температуре или сильном ветре, из-за возможного переохлаждения.

Относительно преодолеваемого расстояния и скорости при лыжных прогулках, отметим, что для оздоровления организма их проводят обычно на небольшой скорости в 5—10 км/час и на расстояние от 3 до 15 км. При средней тренированности и определенном опыте лыжных прогулок данные параметры могут быть увеличены в 1,5-2 раза.