Правильное питание для людей со второй группой крови (А)



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-11-14 11:54

Группа крови А — самая распространённая в Европе. Для неё характерно хорошее усвоение исключительно растительной пищи, а также ярко выраженный общественный характер.
Порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключиться на питание продуктами земледелия и изменить образ жизни. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими.
Ввиду того, что люди, обладающие группой крови А, идеально усваивают только продукты растительного происхождения, среди них встречается, в подавляющем большинстве, вегетарианцы. Дело в том, что у людей с группой крови А белки животного происхождения затормаживают обмен веществ. Любые мясные продукты отнимает у типа А энергию, делает их вялыми и несобранными. Их организму приходится делать очень тяжелую работу, чтобы переварить животные белки, а в результате не остается энергии для двигательной активности. Кроме того, система пищеварения у людей типа А производит недостаточное количество кислоты в желудке для химического разложения такой тяжелой пищи. К продуктам, которых следует избегать, относится и молоко, так как в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Для человека с группой крови А они означают не энергию, а лишний вес и, в целом, категорически противопоказаны.
Изделия из пшеничной муки ешьте крайне понемногу. Эти продукты для вас тоже проблемны, потому что вызывают кислую реакцию в мышечных тканях, а людям типа А нужна для хорошего общего самочувствия щелочная среда в мышцах, в противном случае может начаться развитие отеков и отложение жира.


Сильные качества: Хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды. Иммунная система легче сберегает питательные вещества.


Слабости: Чувствительный пищеварительный тракт. Уязвимая иммунная система, опасность дефицита витамина В
Для людей с группой крови А можно употреблять только белки растительного происхождения. Расстройства или даже рак желудка являются следствием употребления даже небольшого количества животного белка (категорически противопоказанному данному типу крови), ввиду недостаточного производства желудочного сока. Представители этого типа довольно часто страдают пернициозной анемией. Это нарушение обмена веществ препятствует усвоению витамина B-12.
К каким заболеваниям есть предрасположенность: Заболевания сердца, рак, анемия, расстройства печени и желчного пузыря, диабет типа 1. Если у вас имеется склонность ко вздутиям кишечника, рекомендуем регулярно употреблять ананас. Этот экзотический фрукт содержит ферменты, очень полезные для пищеварения. Ананас также помогает наладить обмен веществ в организме, когда вам, в период перехода на правильное питание, приходится привыкать к незнакомой пище. Лучший способ снятия стресса - самоуспокоение

Характер диеты: овощи, фрукты, тофу, злаки, бобовые.

Полезные добавки: Витамин В 12, фолиевая кислота, витамин С, Е, боярышник, рудбекия, молочный чертополох.
Продукты, способствующие увеличению веса:

Мясо животных, птиц и рыб не переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
Молочная (прежде всего - из коровьего молока) пища - Затормаживает обмен веществ.
Обыкновенная овощная фасоль, лимская фасоль - Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
Пшеница - Ослабляет действенность инсулина (ухудшает утилизацию калорий сверх меры).

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Растительные масла - Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
Соевые (не ГМО) продукты - Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
Овощи - Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют работоспособность кишечника.
Ананасы - Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют работоспособность кишечником.
МЯСО, ПТИЦА и РЫБА.
Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А(II) должен полностью исключить из своего рациона любое мясо и мясопродукты. Отнестись к вегетарианской диете очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно значительно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА.
Носителю крови группы А(II) надо избегать всех продуктов, изготовленных из цельного (прежде всего - коровьего) молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока - D-галактозамин. Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество выделяемой вами слизи. Перепроизводство слизи неизбежно приводит к аллергическим реакциям , инфекциям и расстройствам органов дыхания. Ограничьте также потребление яиц (не более 2 штук в неделю), следите, чтобы они были от домашних кур.
Особо полезные продукты:
Соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным).
Нейтральные продукты:
Домашний сыр, йогурт, 0%-й кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыр «Моццарелла» .
Избегать:
Голубой сыр, казеин, масло сливочное, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, щербет молочный, сыр: Бри, Гауда, Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский.

МАСЛА И ЖИРЫ.
Особо полезные продукты:
Оливковое масло, льняное масло.
Нейтральные продукты:
Рапсовое масло.
Избегать:
Масла: арахисовое, кукурузное, кунжутное, хлопковое.

ОРЕХИ И СЕМЕНА.
Арахис можно есть постоянно. В нем содержатся определенные белки, которые особенно важны для вегетарианцев. При употреблении арахиса не снимайте с семян коричневую шелуху, так как в ней имеются полезные вещества, необходимые для профилактики рака.
Особо полезные продукты:
Арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нейтральные продукты:
Орехи: грецкие, кедровые, миндальные, миндальная паста, мак, семя кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.
Избегать:
Американские орехи, орехи кешью, фисташки.

ПЛОДЫ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ.
Те продукты, которые в разделе бобовых отмечены как "Особо полезные" и "нейтральные", вы можете употреблять без всякого риска. Для людей с группой крови А это важный источник белков. Осторожнее надо относиться к тем бобовым, от которых рекомендовано воздерживаться, поскольку они препятствуют образованию инсулина, что отрицательно влияет на вес.
Особо полезные продукты:
Лучистая фасоль, бобы красной сои, коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль, фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.
Нейтральные продукты:
Белая фасоль, белый горох, зеленый горошек, стручки гороха, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы: «Жикама», «Каннелини», «Фава», кормовые.
Избегать:
Бобы: медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.
ЗЛАКИ И КРУПЫ.
Особо полезные продукты:
Амарант, гречиха.
Нейтральные продукты:
Кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные отруби, рисовые отруби, спельта (вид пшеницы ), ячмень.
Избегать:
Проросшая пшеница, пшеничные отруби.

ХЛЕБ И СДОБА.
Особо полезные продукты:
Рисовые лепешки, хлеб из проращенной пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные продукты:
Кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб, хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида «спельта», чисто ржаной хлеб.
Избегать:
Горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб, горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки.

ЗЕРНА И МАКАРОНЫ.
Особо полезные продукты:
Гречиха, овсяная мука, ржаная мука, рисовая мука.
Нейтральные продукты:
Мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.
Избегать:
Пшеничная мука высшего или 1сорта, пшеничная мука из цельного зерна.
ОВОЩИ .
Самую большую пользу принесут вам жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в овощах, которые следует есть, как можно чаще, небольшими порциями, в сыром виде или приготовленные щадящим способом. Используйте зеленые листовые овощи, в которых содержится большое количество магния, полезного для организма. Особо следует упомянуть чеснок, который чрезвычайно полезен для здоровья, в том числе и представителям других групп крови. Особенно полезны для защитных систем организма имеющиеся в чесноке вещества, убивающие бактерии и вирусы.
Особо полезные продукты:
Артишок, топинамбур, капуста: (листовая, брокколи, кольраби), листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка, турнепс, тыква (пепо), хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо, кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья горчицы, огурцы, рапс, редька, картофель, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цуккини.
Избегать:
Баклажаны, грибы тепличные, перец желтый и зеленый, капуста: (белокочанная, китайская, краснокочанная), красный острый перец, лимская фасоль, маслины: греческие, испанские, черные, перец «халапено», томаты, ямс.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Можно без опаски есть и сладкие, и кислые фрукты.
Особо полезные продукты:
Абрикосы, ананасы, брусника, вишни, голубика, грейпфруты, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы, виноград, гранаты, груши, земляника, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, мускусная дыня, персики, финики, хурма, яблоки, бузина.
Избегать частого употребления:
Апельсины, бананы, дыни «Канталупа» и «Медвяная роса», кокос, манго, мандарины, папайя, ревень.
СОКИ И ЖИДКОСТИ.
Особо рекомендую применять каждое утро стакан талой воды, в которую выдавлен сок половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.
Особо полезные продукты:
Вода с лимонным соком, соки: ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты:
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из иных рекомендуемых овощей, яблочный, яблочный сидр.
Избегать:
Соки: апельсиновый, папайи, томатный.

ПРОЧИЕ НАПИТКИ.
Наряду с талой водой рекомендуем зеленый чай. Содержащиеся в нём вещества стимулируют центральную нервную систему и деятельность мозга. Кроме того, считается, что этот национальный японский напиток хорошо защищает слизистые оболочки и обладает противораковым профилактическим воздействием. Обязательно постепенно замените кофе и черный чай зеленым чаем. Наряду с витаминами (в том числе В и К) он оказывает стимулирующее воздействие.
Чтобы утолить жажду, в вашем распоряжении талая вода и различные соки. Не следует только смешивать фруктовые и овощные соки..
Особо полезные:
Зеленый чай.
Нейтральные продукты:
Красное вино в малых дозах.
Избегать:
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, алкогольные напитки (включая пиво), сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, чай черный.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ( НАСТОИ ).
Эти продукты стимулируют иммунную систему людей с группой крови А, у которых она зачастую бывает достаточно ленивой. Особенно полезны в этом отношении настои алоэ, лопуха и рудбекии. Травяные чаи и настои — это эффективное лекарственное средство, поэтому их не следует пить постоянно. Почаще меняйте сорта. Поскольку в настое лакричного корня содержатся множество разнообразных веществ, он стабилизирует содержание сахара в крови и поддерживает функции иммунной системы. В народной медицине он издавна применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, а также слабительное средство.
Особо полезные продукты:
Алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея, шиповник.
Нейтральные продукты:
Алзина, бузина, вербена, желтокорень канадский, горечавка, лист сенны, «Донг-квай», кора белого дуба, коровяк, липа, листья земляники и малины, мать -и- мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, лакричный корень, чебрец, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, шалфей, шандра, шлемник.
Избегать настои, использующие:
Кайенский перец, котовник кошачий, клевер, кукурузный шелк, ревень, щавель курчавый.


ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ.
Соевый соус (тамари) является побочным продуктом при производстве соевой пасты мисо. Тамари наряду с "Магги" может использоваться, как приправа для самых различных блюд.
Мисо — это перебродившая паста из соевых бобов и соли. Иногда в нее еще добавляют зерновые продукты. Мисо отлично подходит для придания пикантного вкуса супам, соусам и салатам. Ее можно также намазывать на хлеб. Особо полезные продукты:
Имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.
Нейтральные продукты:
Агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, винный камень, куркума, кукурузный сироп и крахмал, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать:
Уксус более чем 6% и не яблочный, высушенные зерна перца, желатин, кайенский перец, каперсы, перец белый, перец черный молотый, чешуйки красного перца.
Страдающим аллергией, в период перехода на правильное питание, следует с осторожностью использовать специи, даже если они отнесены к нейтральной группе. Не все из них одинаково подходят вам.

ПРИПРАВЫ.
Особо полезные продукты:
Горчица.
Нейтральные продукты:
Джем, желе, соленья и маринады.
Избегать:
Кетчуп фабричный, майонез.