Подберезовик и подосиновик - грибной мейнстрим



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-06-09 09:48
Подберезовики и подосиновики, пожалуй, одни из самых распространенных и собираемых грибов в нашей стране, наряду с "грибным королем" - белым грибом, о котором мы писали ранее. В данной небольшой статье познакомим читателей с их видами, пищевой ценностью и особенностями.
Итак, подберёзовик — это общее название для группы видов грибов рода Лекцинум. Они отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, более тонкой ножкой, менее плотной мякотью шляпки, причем мякоть на срезе не всегда окрашивается.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Конечно существует несколько их видов, среди которых особо отметим наиболее часто встречающийся подберезовик обыкновенный, а также черный, болотный и серый.

 

Как легко догадаться из названия видов, шляпка у данного гриба может быть различной окраски — от белой до почти черной. В сырых местах чаще встречаются подберезовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка гриба внизу слегка утолщенная, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется.
Подберезовики как следует из названия, часто встречаются в лесах с березами, березовых рощах. Появляются в первой половине лета и встречается до осени. Влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Но российскими березами дело не ограничивается подберезовик также известен в лесах Северной и Южной Америки, встречается и в тундре/лесотундре, рядом с карликовыми берёзами.
Подберезовик относится к съедобным грибам, который используют в пищу жареным, варёным и маринованым, а также сушат для заготовки впрок. При варке в супе шляпки расползаются и дают хороший "жирный" навар.

Далее перейдем к подосиновику. Он также относится к роду грибов Лекцинум (Обабок). Отличается оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберезовиков отличается  более толстой, "коренастой" ножкой и более плотной мякотью шляпки. Заметим, что название "подосиновик" связано не только с местом произрастания этих грибов - в осиновых лесах, но также и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.
Наиболее распространенным и известным является подосиновик красный. Он имеет шляпку диаметром от 4 до 25 см подушковидно-выпуклой формы, которая легко отделяется от ножки.

 

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью и не снимается. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах ярко не выражены.
Ножка имеет высоту от 5 до 16 см, а толщину 2—5 см и часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.
Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках — тёмно-красная, в смешанных — оранжевая или жёлто-красная.
Заметим, что подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком и берёзой.
Подосиновик красный растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог - в траве. Распространён и местами встречается по всей лесной зоне Евразии, а также в тундре среди карликовых берёз.
Пищевые свойства подосиновика позволяют поставить его на второе место по качеству после белого гриба. Обычно используется в варёном и жареном, сушеном и маринованном видах. При обработке темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.