Развенчивание мифов об алкоголе



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-05-12 15:32
Несмотря на очевидный вред употребления алкогольных напитков, проблема алкоголизма становится с каждым годом лишь более угрожающей и поражает все более молодые слои населения. Меры, предпринимаемые государством, для снижения употребления алкогольных напитков, явно недостаточны. Более того "культура пития по праздникам" и все новые, якобы менее вредные продукты, например спиртосодержащие энергетики продолжают способствовать распространению алкоголизма среди молодежи.

 

На руку производителям алкогольной продукции играют и широкораспространенные и глубоко укоренившиеся мифы о пользе алкоголя среди широких слоев населения. Их то мы и попытаемся развенчать в этой небольшой статье. Итак, поехали.

Миф 1: Поднимает настроение

Как известно, алкоголь закупоривает сосуды головного мозга, вызывая склейку эритроцитов, и, как следствие, - кислородное голодание мозга (гипоксия) и гибель клеток мозга - нейронов.
Именно гипоксия воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «"онемению", а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это слепо воспринимается выпившим алкоголь как "свобода" от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы заключенного. На самом деле просто часть мозга отключается от восприятия зачастую "неприятной" информации извне.
Но в реальности такое "ощущение свободы" – это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего.

Миф 2: расслабляет

Закружилась голова? У человека в первую очередь нарушается вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной части мозга. В результате нарушается координация движения, что может привести к опасным травмам и даже гибели.

Миф 3: облегчает понимание

Как известно, алкоголь хорошо "развязывает язык". Как в поговорке: "что у пьяного на языке, то у трезвого на уме". У человека страдает "нравственный" центр и ослабевают тормоза. Под действием спиртных напитков человек становится как сумасшедший, что может привести также к печальным последствиям, вплоть до тяжелых телесных увечий и убийств. Клетки мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.

Миф 3: отвлекает от проблем

Часто бывает, тчо на утро человек просто забывает с кем пил и что вообще происходило прошлым вечером. В первую очередь разрушается память. Упрощенно говоря, в головном мозге клетки, которые должны были запомнить вчерашний день – уже погибли безвозвратно.

Миф 4: приятно охмеляет и дарит чувство легкости

Похмелье с утра, болит голова? Убитые клетки мозга начинают гнить и разлагаться, происходит интоксикация организма. Организм вынужден удалить погибшие клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Тот, кто пьёт водку, вино и пиво, тот наутро, грубо говоря, мочится своими мозгами.

Миф 5: алкоголь в небольших дозах полезен для организма

Любая доза алкоголя причиняет вред! Даже умеренное употребление снижает работоспособность, отравляет и разрушает организм, сокращает жизнь человека в среднем на 10-15 лет. А способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации, т. е. все высшие функции мозга полностью восстанавливаются лишь через много дней (до 2 недель).

Вред для мужчин

В полулитре пива содержится суточная доза женского гормона эстрогена, который попадая в мужской организм, приводит к появлению у "пивнюков" вторичных половых признаков женщины: высокий голос, жировые отложения на бёдрах, груди, животе, нарушение сексуального влечения и импотенция. Есть пословица: "Пивнюк подобен арбузу – у него растёт живот и сохнет хвостик".

 

Вред для женщин

Женщины, которые любят пить пиво, получают с ним большую дозу эстрогена, также нарушающего гормональный баланс в их организме, что постепенно приводит к оволосению по мужскому типу (усы, грудь, ноги), нарушению менструального цикла, и, как следствие – к дальнейшему бесплодию. У таких женщин постепенно грубеет голос, расширяются плечи, фигура становится более мужественной.